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Tips 31/03/08

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-Va otra foto presentada en el concurso de la bodega española CVNE (Cune, Viña Real, Contino, Grupo Distribución Vinos, Actualidad) que organizó la II edición del concurso de fotografía digital Bajo el lema Uva, Corcho y Cristal, apreciarán día a día las fotos participantes del concurso para deleite de sus ojos… La foto se titula Desproporción y pertenece a Miriam Riñones Vega.

En su breve paso por Buenos Aires, María Isabel Mijares nos acompañó en un almuerzo en el Hotel Faena invitados por Elvio Centurión, presidente de Finca Don Diego y también Fanny Polimeni. María Isabel es una reconocida enóloga en Europa, dada su nutrida trayectoria y gran calidad de sus trabajos. Ella es la asesora enológica de la bodega y está realizando grandes aportes en la bodega junto al equipo conformado por Marcelo Casazza, ingeniero agrónomo de la bodega y Esteban Roldan, el nuevo enólogo de Don Diego. Ya se ha comenzado a delinear la nueva estrategia de varietales y cortes de los vinos de la bodega y se proyectan grandes avances y cambios, entre ellos la incorporación de roble proveniente de Rumania, de una calidad muy similar al roble francés. Otro de los puntos importantes que consideran en un futuro próximo, es utilizar levaduras autóctonas para enfatizar aún más el carácter del terruño tan distintivo en esta región de Catamarca. En el transcurso del almuerzo hemos probado algunos vinos recién traídos de la bodega y que prometen una gran calidad para esta añada, que según Elvio ha sido una de las mejores en la finca de Fiambalá. Degustamos el Syrah 2008 y el Malbec 2008, que tienen un gran potencial una vez que hayan descansado lo suficiente como para lanzarse al mercado. Ambos tienen una expresión aromática notable y sobre todo, el Malbec, presenta una intensidad visual muy marcada y taninos de buena firmeza. Luego pasamos al original Syrah Castaño 2006/07 que mostraba delicados toques tostados y finalizamos con una de las últimas botellas de Aniversario 2004, con una muy buena evolución. Cabe destacar que el primer gran corte de Isabel, será un blend con lo mejor de la finca, que se está gestando.
El mismo saldrá a la venta durante el 2008 en Estados Unidos y luego en Argentina. Para conocer algo más acerca de María Isabel Mijares, ella ha sido vicepresidenta de la Unión Española de Catadores,
presidenta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Valdepeñas y vicepresidenta de la Unión Española de Sumilleres, entre otros. Actualmente es
asesora enológica de importantes bodegas en todo el mundo. Trabajó en forma conjunta con sus maestros Emile Peynaud y los míticos Jean Riberau Gayon y Pascal Ribereau Gayon, eminencias en el mundo vitivinícola del viejo continente. Diego Eidelman AW Team

  -Descubrimiento: Encuentran un yacimiento romano en el último tramo de la autovía del aeropuerto. Los trabajos de prospección arqueológica en el último tramo de la autovía del aeropuerto han dado lugar al descubrimiento de los vestigios de diez zanjas que se utilizaban para el cultivo de la vid en la época romana. EFE Uno de los arqueólogos encargados de la excavación ha comentado a Efe que ahora se busca material cerámico para su datación exacta, si bien se considera que esta podría ser de los siglos I y II después de Cristo. La Comisión Insular de Patrimonio y Urbanismo será la encargada de decidir qué hacer con estas zanjas, que hoy se encargaban de limpiar y excavar media docena de trabajadores y que tienen una orientación Noroeste y Sudoeste. Hasta el momento se ha decidido conservar “in situ” una necrópolis musulmana, para lo que ya se ha tenido que modificar el antiguo trazado de la autovía. Diario de Ibiza –-El Servicio de Formación Agraria de la Junta ha cubierto un vacío existente en la bibliografía regional relacionada con el cultivo de la vid. La guía ‘Operaciones manuales en viñedo’, escrita por el ingeniero agrícola Guillermo Pérez Recio, supone una herramienta de trabajo para todo profesional vinculado a la cepa, con una relación de principios a los que recurrir en las situaciones más cotidianas. El manual, también útil para los viticultores ‘ocasionales’, ofrece abundante información estructurada en capítulos dedicados la anatomía básica de la vid, el desarrollo de la planta o los diferentes tipos de poda. En opinión del autor, «la creciente competitividad en el sector vinícola demanda el incremento de los niveles de exigencia en el viñedo», de modo que «un viñedo de calidad sólo puede lograrse a través de un trabajo manual también de buena calidad realizado por personal cualificado», que tenga «las ideas claras» sobre las operaciones manuales que realiza. El libro también cubre un hueco en relación con la información gráfica, «que debe quedar clara en la mente del viticultor antes de acudir al campo para que, una vez allí, sepa ejecutar las instrucciones que se le dan, adaptándose a cada caso concreto», señala Pérez Recio. Norte Castilla
 

 

-Uruguay – Se festeja el día de la vendimia. Los principales productores de vino de Uruguay exhibieron sus productos en el Día Nacional de la Vendimia que se celebra con la elección de la Reina, degustación de uvas y vinos y espectáculos artísticos y musicales. La fiesta, de carácter nacional, se cumple en el Parque Tecnológico Canario, ubicado en el departamento de Canelones, el segundo en importancia del país y que tiene una amplia zona de plantaciones de vid y bodegas. En los festejos participaron representantes de las intendencias (alcaldías) y productores de once de los diecinueve departamento del Uruguay y donde la actividad vitivinícola es parte de sus principales producciones. Los departamentos donde la producción vitivinícola es importante son: Artigas, Colonia, Durazno, Florida, Maldonado, Montevideo, Paysandú, Rivera, Salto, San José y Soriano. Tras las elecciones de la Reina Nacional de la Vendimia y la Reina Niña, se cumplió una feria gastronómica con exhibición y degustación de uvas y vinos. Además, se realizó la presentación del proyecto Museo Nacional de la Uva y el Vino. Los festejos fueron organizados por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI). El Observador

-Invitados por César Vera Barros de Montana Consultores, hoy tuvimos la oportunidad de degustar las líneas completas de dos grandes bodegas argentinas: Durigutti y Martino en el primer delivery de vinos premium de Buenos Aires. La degustación se
llevó a cabo en la cava subterránea de 0800-VINO a una temperatura auténticamente chambrée de 14º C. Comenzamos por la bodega de Héctor y Pablo Durigutti, con ejemplares que tienen una relación precio calidad soberbia. El primer vino fue el Bonarda Clásico 2006 ($23), seguido por el Malbec Clásico 2006 ($33), un varietal delicioso y lo más cercano a la definición de Malbec. Continuamos incrementando en placer con el Malbec Reserva 2005   ($65) de gran elegancia, luego finalizamos la serie de la bodega con   un Familia Durigutti Malbec Reserva 2004 ($100) de importante   concentración, delicadeza y dulzura en sus taninos. Seguidamente
  probamos un estilo diferente de vinos, el Martino Malbec 2004 ($35) y Martino Reserva Malbec 2002 ($100), ambos excelentes representantes del Malbec de Argentina. El Reserva era sobresaliente por su madurez y evolución, una acidez notable y una evidente gran calidad que caracterizó a la sobresaliente añada del 2002. En cuanto a 0800-VINO (ver abajo) podemos agregar que es un concepto muy poco visto en nuestro país, sobre todo en términos de servicio. Es lo que todos querríamos tener: alguien que nos haga un delivery de vinos premium en el momento que se nos plazca y sin cargo adicional por el envío. Es realmente así, ya que los viernes y sábados entregan vinos hasta las 2 a.m. Por el momento las entregas se realizan en Buenos Aires y pronto a todo el país. El negocio está en manos del inglés Nigel Tollerman y su socio local  Roberto Canay, ambos de distintas extracciones profesionales que fueron incursionando de a poco en el ambiente del vino. Diego Eidelman AW Team.

0800-VINO En lo que representa una evolución en el mercado de la comercialización de etiquetas de alta gama y en los servicios de delivery conocidos hasta ahora, se presentó oficialmente 0800-VINO, el único delivery de vinos Premium en Buenos Aires. El emprendimiento, liderado por un empresario argentino y un empresario inglés, busca captar un segmento específico de consumidores que demanda productos y servicios de alta calidad, caracterizados por el asesoramiento personalizado, la velocidad de respuesta y satisfacción inmediata de sus inquietudes. 0800-VINO permite recorrer el catálogo completo de las más selectas etiquetas de vinos Premium disponibles en el mercado desde su web www.0800-vino.com, y hacer el pedido de manera gratuita llamando al teléfono 0800 122 VINO (8466). Otra característica esencial es que el cliente obtiene en minutos su producto, entregado a domicilio, al mismo valor que en las vinotecas convencionales, sin recargo de envío. El servicio también ofrece envíos al interior del país a través de Andreani con traslado “puerta a puerta” y seguimiento de despachos vía Internet. AW.Com

Written by machimar

30, marzo 2008 a 9:04 pm

Publicado en tips

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