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Tips 18/04/08

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Michel Rolland, Julio Viola y Marcelo Miras-El martes tuvimos la oportunidad de participar en el Palacio Duhau de una cata vertical del vino top de la primera bodega de San Patricio del Chañar, Neuquén. Julio Viola, y su familia en pleno convocaron a conocer la evolución del Special Blend, el vino top de Bodega del Fin del Mundo. La particularidad de este vino radica en que fue elaborado conjuntamente con el asesor de la bodega, Michel Rolland a partir de su cosecha 2004. Marcelo Mirás nos contó que si bien el vino estaba diseñado la incorporación de Michel les permitió darle al producto fineza, elegancia. Julio Viola, propietario de la empresa se refirió a este vino como un blend patagónico. Los ejemplares catados fueron del 2002, 2003, 2004, 2005 y 2006. Michel Rolland y el enólogo Marcelo Miras fueron describiendo los vinos. Escuchar hablar a Michel Rolland es siempre gratificante, un enólogo que, además de saber hacer los vinos, no pierde de vista al consumidor, esa debe ser la diferencia fundamental que lo hizo tan famoso, la otra es su apego al trabajo. Son más de 52 bodegas en el mundo las que lo tienen como asesor. Así nos encontramos con un 2002 que fue elaborado con las primeras uvas producidas en la finca, un vino ligero de Special Blend Bodega del Fin del Mundocuerpo frutal con presencia mineral en su final, fue elaborado en la mini bodega provisoria que montaron en 2002 para ver como venían las uvas. De este vino se elaboraron solo 1754 botellas con los 1900 kg de uvas brindados por las primeras tres hectáreas plantadas. El 2003 se presentó más concentrado, con aromas de frutas negras, regaliz y taninos bien maduros. Luego el 2004, primero de la elaboración conjunta con Rolland, aparece más intenso, más aromático con un final de boca mineral un muy buen vino. Siguen el 2005, aún con taninos marcados por su juventud, pleno de fruta fresca y el 2006 con una impronta de fruta madura, cerezas y ahumados ligeros. En todos ellos la madera es un complemento que les da elegancia pro no se sobreimprime sobre el sabor frutal que se quiso preservar. Luego probamos un blanco, un Viognier 2007 de una nueva serie denominada SV. Aromático, frutal con el damasco marcado típico de este varietal aunque un poco bajo de acidez. Esta línea se presentará además con cuatro tintos, Pinot Noir, Petit Verdot, Cabernet Franc y Tempranillo. Vinos interesantes que dan una idea de lo mucho y bueno que habrá de venir de estas tierras aún tan jóvenes.

-Esta es otra foto presentada en el concurso realizado por la bodega española CVNE (Cvne, Viña Real, Contino, Grupo Distribución Vinos, Actualidad) II edición del concurso de fotografía digital. Bajo el lema Uva, Corcho y Cristal, apreciarán día a día las fotos participantes del concurso para deleite de sus ojos… La foto se titula Copa y Luces y pertenece a Elba Garcia Quintana
http://www.cvne.com/desarrollo/img-noticias/CopaYLuces.jpg

 
-De los hacedores a los amantes del vino. El miércoles 23 de abril, ideada por Federico Bolotin, se realizara la 5ta. edición de un verdadero encuentro entre hacedores y amantes del vino en el barrio porteño de Colegiales. Allí, un exclusivo y selecto grupo de 400 personas podrá acceder a disfrutar de más de 160 etiquetas de vinos de 20 importantes bodegas argentinas. La feria es cerrada al publico masivo, al igual que las ediciones anteriores solo podrá ingresar el publico que figure acreditado vía mail en el listado respectivo. Importantes empresas relacionadas al mundo gourmet (Yancanelo, Quesos Magnasco, Conservas Meridiano, Campo Austral, entre otras) estarán presentes en la primer y única feria de vinos exclusivamente diseñada para entendidos y amantes del vino. Para inscribirse es preciso enviar un mail a feria2008@lacavadebolotin.com.ar , quedan pocos lugares!!!!

-15º Cuisine&Vins Expo 08. Del 6 al 9 de mayo en el Palacio Paz, ubicado en Av. Santa Fe 750. La Revista Cuisine&Vins presenta la 15º Cuisine&Vins Expo 08. Donde Alrededor de 100 empresas de primera línea expondrán sus productos. En esta oportunidad se podrán visitar los stands de las bodegas tradicionales como de las nuevas; habrá charlas y degustaciones dirigidas por enólogos y winemakers; espirituosas; habanos; resorts de lujo, delikatessen y los productos artesanales de todo el país. La exposición se podrá visitar del 6 al 9 de mayo en el Palacio Paz, ubicado en Av. Santa Fe 750, Plaza San Martín. En el horario de 17 a 23. Entrada general $50.-

-Bacardi Limited, la empresa de bebidas alcohólicas más grande del mundo, lanzó su campaña internacional “Los campeones beben con responsabilidad” con la participación de Michael Schumacher, 7 veces ganador del Campeonato Mundial de la Fórmula 1. El objetivo es difundir el mensaje “No es bueno mezclar la bebida con el manejo”, cuyo vocero es Michael Schumacher, nombrado Embajador Mundial de Responsabilidad Social de Bacardi Limited. Esta campaña utilizará herramientas publicitarias, y también contará con acciones de interacción con el consumidor, relaciones públicas y medios digitales para su difusión. http://www.championsdrinkresponsibly.com / www.bacardilimited.com

-España, Neupress es la única empresa del mundo que fabrica una prensa neumática vertical, El invento y la patente pertenecen a la empresa logroñesa Máquinas y Herramientas La Rioja, que ya la ha implantado en 16 bodegas de toda España, entre ellas 5 de la DOC Rioja. Las bodegas utilizan la prensa, principalmente, para extraer el último caldo de la pasta que sale del depósito una vez finalizada la fermentación alcohólica. Antiguamente se consideraba a éste un vino menor que se vendía a las alcoholeras, junto con la pasta prensada, para la elaboración de orujos. Si embargo, la investigación ha demostrado que “el vino de prensa es parte del vino”, como ha señalado el presidente de la Asociación de Enólogos de La Rioja, que ha estado presente en el acto. Es decir, puede ofrecer mayor o menor calidad en función de los parámetros de la uva: “un buen vino requiere un buen prensado”. Los técnicos diferencian entre las prensas verticales y horizontales. Las primeras han sido tradicionalmente hidráulicas y, posteriormente, se inventaron las neumáticas horizontales. Estas incorporan en su interior una membrana similar a un airbag, que se infla con mayor o menor intensidad, según las necesidades, para ejercer presión sobre la pasta. La novedad de ‘Neupress’ es que es neumática pero vertical. Su aspecto es similar a la de la hidráulica, pero en su parte superior incorpora la membrana elástica que se llenará de aire comprimido, otra ventaja es que la membrana presiona por igual en todos los puntos porque se adapta a la pasta, realizando una fuerza uniforme en toda la base. ‘Neupress’ permite regular al milímetro la presión para ofrecer mayor calidad, porque no altera la estructura del vino y evita que se mezclen lías o partes sólidas que pueden dar mal sabor o turbidez. Se fabrica en diferentes tamaños –de 1.200 a 6.500 litros-, puede funcionar con un 30% de llenado y realiza todo el ciclo en 60 minutos. Su programación en 5 tipos de ciclo permite elegir, por ejemplo, su utilización para uva fresca o para pasta de uva fermentada. Rioja2

-Primer Ciclo Wine Makers en Faena Hotel & Universe. El 23 y 24 de abril por la noche se realizará la primera edición del ciclo, donde Alberto Antonini, uno de los más prestigiosos e influyentes enólogos del mundo, presentará una cuidada selección de sus vinos en el restaurante El Bistro del hotel. La propuesta ofrece un encuentro con el destacado enólogo italiano Alberto Antonini, que llega a Buenos Aires especialmente para presentar las nuevas cosechas de sus vinos elaborados en la Argentina. El chef Mariano Cid de la Paz, junto a Jon Iñaqui Monterroso – ambos discípulos de Ferrán Adriá – completarán la experiencia con un menú especialmente diseñado.Las etiquetas que se presentarán serán: Chakana Estate Reserve 2006, Renacer Enamore 2006, Melipal Malbec Reserve 2005, Valle Perdido 2006, Altos Las Hormigas Reserva Vina Hormigas 2006, Vistalva Corta A 2005 y Cadus Malbec 2004. El Ciclo Wine Makers continuará durante todo el año con la visita de los mejores enólogos del mundo, quienes presentarán una cuidada selección de sus mejores vinos en El Bistro del Faena Hotel + Universe.

 

Written by machimar

18, abril 2008 a 1:01 pm

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