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WofA en Brasil: Violetas y moras

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20/04/2008

Luiz carlos ZanoniBrasil – El equipo argentino dejó, en su pasaje por Curitiba, un rastro de violetas, moras y una cesta de frutos rojos, los aromas más característicos del Malbec, uva de presencia casi obligatoria en los viñedos de por allí. Veintidós bodegas participaron del evento organizado por Wines of Argentina este último martes en el Bufê do Batel. En los catálogos de todas las bodegas, el Malbec, como varietal o en cortes, siempre estuvo presente. Alrededor de 140 diferentes etiquetas fueron puestas a disposición de un público calculado por los organizadores en 500 personas. Se percibe que los productores del vecino país están convergiendo hacia un nivel bastante homogéneo en términos de calidad …

Fuente: Paraná on line | Luiz Carlos Zanoni

Con las inversiones en tecnología, el clima estable de Mendoza y el riego de los viñedos compensando la avaricia de los cielos, las cosechas se repiten iguales para todos. Los vinos se parecen, lo que es bueno y malo. Bueno porque se volvieron consistentes y confiables. El consumidor de una etiqueta difícilmente tendrá una sorpresa desagradable, algo diferente a lo que está acostumbrado. Malo por el mismo motivo, porque se parecen. En el pasado, cuando pocos exportaban y el acceso a la tecnología era difícil, los vinos argentinos guardaban diferencias, individualidades. Pero la globalización por fin llegó, para bien o para mal.
Es evidente la preferencia de los argentinos por los tintos. Raros los blancos. Las bodegas dedican especial cariño por la casta Torrontés, de cultivo tan antiguo en el país que algunos la consideran nativa. Proporciona blancos simples, de consumo corriente, pero muy frescos e agradables. El lichee es el componente aromático típico. Óptimos el Leonardo 2006 (R$ 28), de O. Fournier, y el Torrontés 2007 (R$ 32), de Colomé. Esta última se localiza en Salta, al norte del país, con los viñedos de mayor altitud del mundo (3.000 metros por sobre el nível del mar). Un Torrontés que siempre agrada, sin embargo ausente, es el de Michel Torino (R$ 11). Finca El Origen se mostró con dos blancos interesantes – un Chardonnay 2007 (R$ 23), con pasaje por madera que, por la brevedad, no comprometió sus virtudes, y un Viognier 2007 (R$ 9), cremoso, con marcado aroma floral. La bodega que más invierte para crear un gran vino blanco en Argentina es Sophenia, en Tupungato. Pero su Synthesis Sauvignon Blanc 2007 (R$ 115), aún con un nivel superior a los demás, todavía no llegó. Sophenia tiene una consultoría del polémico enólogo Michel Rolland.
Los tintos varietales, de una sola uva, continúan siendo la especialidad. Además del Malbec, se destacan el Cabernet Sauvignon, el Merlot, el Cabernet Franc y el Bonarda. Los argentinos, a propósito, están haciendo Bonarda cada vez mejores, más sabrosos, con buena acidez, con vocación por la armonización enogastronómica. Como ejemplo, el Série A 2006 (R$ 32), de Zuccardi, el Broquel 2006 (R$ 24), de Trapiche, y el Nieto Senetiner 2006 (R$ 50), de Nieto Senetiner. Tambien tintos de Cabernet Franc comienzan a surgir en varietales. Dos que impresionaron: el Red Wine 2005 (R$ 36), de Finca La Celia, y el Alluvia 2006 (R$ 120), de Doña Paula. Ambos ostentan los típicos aromas de pimienta y tabaco de la cepa, cuerpo denso, un largo final de boca.

El Cabernet Sauvignon viene creciendo, pero lejos de amenazar el liderazgo del Malbec como principal cepa de exportación. Los tintos de Malbec originarios de Mendoza son aromáticos, con notas florales y de frutas como moras, frambuesas y cassis, taninos firmes y dulzones. Verdaderos comodines en los maridajes. En la prueba del Bufê Batel fueron elogiados el Q 2005 (R$ 37), de Zuccardi, el Postales 2006 (R$ 32), de Bodega del Fin del Mundo, y el Malbec 2007 (R$ 38), de Lagarde. Mejores Cabernet Sauvignon: Línea Blanca 2007 (R$ 32), de Norton, Altosur 2006 (R$ 42), de Sophenia, y Malbec Single Vineyard 2004 (R$ 88), de Trapiche.
Los tintos argentinos guardan buena relación entre precio y calidad. El estándar medio está en la franja de los R$ 35. Muchas bodegas se esfuerzan para producir vinos premium, de alta calidad, capaces de agregar prestigio a las marcas. Para esto, reducen la productividad de los viñedos e invierten en procedimientos como cosecha manual y uso de barricas nuevas de roble francés. Algunos ejemplares de esa estirpe fueron abiertos en la cata: el Zeta 2004 de Zuccardi (R$ 120), de Tempranillo y Malbec; el Henry 2005 (R$ 190), de Lagarde, de Merlot, Cabernet Sauvignon y Malbec; el Cadus 2003 (R$ 180), de Senetiner, varietal de Malbec; y, uno de los mejores, el Alfa Crux 2004 (R$ 120), de O. Fournier, también Malbec.

Fuente: Paraná on line | Luiz Carlos Zanoni

Nota del director: ¿Está Ud. seguro que todos esos vinos se parecen?… de ser así, nosotros, ni Ud. ni yo tendríamos nada que decir. Es genial ver cuan inconsistentes estas afirmaciones son. Es fácil decir el “polémico” Michel Rolland, lo difícil es hacer los vinos que hace. Si eso fuese fácil, habría cientos de Rollands por el mundo. Parodiando una vieja canción braileña: Yes, nos temos Malbec!!! DLR

http://www.parana-online.com.br/noticias/colunista.php?op=ver&id=342654&caderno=32&colunista=116

Written by machimar

21, abril 2008 a 10:13 pm

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