AWPro de ArgentineWines.Com

El mundo del vino argentino, todos los días en tu PC

PEVI: Propuestas sustentables, para la exportación de uva en fresco

leave a comment »

30/05/08

El Titular de la Secretaría de Desarrollo Local, Andrés Torrens destacó la importancia del Taller de Validación Territorial y ratificó: “Por medio de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), se está diseñando un Plan Estratégico de uva en fresco, que tenga sustentabilidad en el tiempo”. En el marco de las Jornadas del Taller de Validación Territorial, que se realizaron ayer en nuestra ciudad, el Titular de la Secretaría de Desarrollo Local, Andrés Torrens destacó la importancia de dicho taller y habló sobre la propuesta del Plan Estratégico. Según indicó Torrens, “Por medio de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), se está diseñando un Plan Estratégico de uva en fresco, para que tenga sustentabilidad en el tiempo y no haya fracasos, que tardan años en volver a recomponerse” …

 Fuente: Diario Chilecito

Torrens, al ser consultado sobre esta jornada, continuación del taller realizado en San Juan, donde se analizó la propuesta del Plan Estratégico de Uva de Mesa (PLANUVA), respondió que: “En estas jornada son muy interesante, porque esto pasa a ser un convenio, porque en la provincia, tenemos una tradición en la exportación de uvas, pero lamentablemente toda esta cadena de uva fresca que hubo, no fue sustentable en el tiempo”.

En cuanto a la variedad de uvas que se exportarían y al tiempo de conservación de las mismas, Torrens explicó que: “Hay muchas variedades, porque la uva genéticamente progresó y cada vez son más resistentes a los viajes”.
“La industrialización del producto, prácticamente se realiza en el mismo parral, porque previo a la cosecha, se van realizando tareas de acomodamiento del racimo y de mejoramiento del mismo y esto hace que la mano de obra generada en este tipo de cadena sea de mucha envergadura”, expuso el titular de Desarrollo Local y añadió: “la variedad de uvas sin semillas, se exportan a Estados Unidos, pero la idea es abrir el mercado de la federación Rusa, que ya comenzaron a descubrir el sabor de la una argentina”.

Finalmente y respecto a las futuras acciones que se realizarán, Torrens destacó que la idea es fomentar este tipo de actividades productivas y se realizará en base al Plan de Economización. “La elaboración del plan, se lleva a cabo para saber cómo hacer la uva de mesa, de ahí en más, nosotros como Gobierno tenemos que impulsar y dar las herramientas adecuadas para que se pueda lograr cimentar una cantidad de hectáreas suficientes”, concluyó el funcionario.

Fuente: Diario Chilecito

http://www.diariochilecito.com.ar/articulo/3174.html?PHPSESSID=mpt8v494g03v82lag79vtcmg42

Written by machimar

30, mayo 2008 a 12:50 pm

Publicado en noticias

Tagged with , , ,

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: