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AWTips 23/06/08

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Degustación Syrah San Juan
-Luego de esperar una hora el inicio de la 3a Degustación de Syrah de San Juan el Gobernador José Luis Gioja no se hizo presente – la primer ausencia – había participado en las dos ediciones anteriores, el Centro Cultural José Amadeo Conte Grand fue el lugar elegido para la concurrencia de mas de
500 participantes a esta nueve edición única en su tipo. Luego de las palabras de los organizadores – Consejo Profesional de Enólogos, Centro de Enólogos y la Escuela de Degustadores de San Juan – se inició la presentación y degustación de los 11 Syrah que formaban parte del evento, con muy buen criterio los organizadores reemplazaron la copa normalizada por un copón grabado con los datos del acontecimiento. El público, en mesas redondas, disponía de agua, galletas y salivero. Debido a las características del salón formado por dos naves, una pantalla gigante mostraba todo el desarrollo. Los vinos servidos por mozos profesionales, fueron presentados por un locutor, dejando la parte técnica a los enólogos de cada bodega, quienes relataron las características de cada vino desde su cosecha hasta su elaboración, inclusive en algunos casos hasta sus precios orientativos, sucesivamente se presentaron, los siguientes Syrah:

Catadora VinoSub30
1 – Bodega: Viñedos Pié de Palo SA – Bórbore – Aya 2008 Enólogo Gustavo Vera, Aya significa Alma en indígena. Calificación AW 87 puntos 2 – Bodega: San Juan de la Frontera SA Marca Las Invernadas 2007 Enólogo Jorge Pérez Staib por ausencia de Marcelo Ureta. Calificación AW 89 puntos 3 – Bodega: Santa Silvia SA Xumek 2007 Enólogo Daniel Ekkert informó la construcción de la bodega en la finca. Calificación AW 90 puntos 4 – Bodega: Fabril Alto Verde SA Buenas Ondas 2007 Enólogo Rafael Pérez Romero vino orgánico Calificación AW 86 puntos 5 – Bodega: Finca Las Moras Las Moras Reserva 2006 Enólogo Lic. Eduardo Casademont Calificación AW 90 puntos 6 – Bodega: Carlos Gálvez, Galvez Vericat 2008 Enólogo Jorge Pérez Staib por ausencia de Gustavo Gálvez. Calificación
AW 86 puntos 7 – Bodega: Pernod Ricard Argentina SRL Graffigna Centenario 2006 Enólogo Lic. Gerardo Danitz Calificación AW 91 puntos 8 – Bodega: Tierras de Ponte SA Tierras de Ponte 2006 Enólogo Julio Salman. Calificación AW 87 puntos 9 – Bodega: Viñas
de Segisa SRL Segisa Syrah Premium Reserva 2008 Enólogo Lic. Fabricio Ferrandis Calificación AW 90 puntos 10 – Bodega: La Guarda – Cerro Correa SRL Vika Oak 2007 Enólogo Lic. Fabricio Ferrandis Sorprendente etiqueta Calificación AW 90 puntos 11 – Bodega: Merced del Estero Mil vientos 2008 Enólogo Lic. Marcelo
Onofri Calificación AW 88 puntos Posteriormente, participamos de un almuerzo, con un espectáculo de tango y folklore, que se prolongó casi al finalizar de la tradicional siesta sanjuanina. Un evento para destacar con gran esfuerzo y preocupación de sus organizadores, con una tercera edición con muy buena participación por parte de las Bodegas de San Juan que aportaron 60 muestras para su selección demostrando una superación y mejoramiento en la calidad de todos sus vinos. Julio Chretien ArgentineWines.Com San Juan

 


Equipo Evisan 2008
Evisan 2008. Estuvimos con Miguel Aliste coordinador de Evisan 2008, la Evaluación de Vinos de San Juan, quien nos comentó las innovaciones que presentará la nueva edición del evento. Se realizará del jueves 30 de julio al sábado 1 de agosto, oportunidad en que se presentarán los vinos elegidos en la degustación dirigida y el tradicional almuerzo. Al equipo de trabajo se ha incorporado Claudia Corin quien colaborará activamente en las tareas vinculadas a la búsqueda de sponsors y publicaciones especiales. La nueva propuesta de remate de vinos de alta gama, a beneficio de Caritas, ha despertado gran entusiasmo en las bodegas de San Juan que han prometido el aporte de algunas joyas para la subasta. La presencia de autoridades de la Universidad Católica de Cuyo – UCC y del Consejo Profesional de Enólogos de San Juan, permitió sobre la marcha aprovechando el desarrollo de la 3a Degustación de Syrah de de San Juan observar detalles y aportar sugerencias para esta nueva edición de Evisan. A partir del segundo semestre del año, se comenzará a dictar en la ciudad de San Juan la carrera de sommelier por la vinculación directa de la UCC con la Escuela Argentina de Sommeliers. Julio Chretien ArgentineWines.Com San Juan


Salentein y las mujeres
-El viernes pasado, en el Four Seasons Hotel de Buenos Aires, Bodega Callia del Grupo Salentein, brindó un almuerzo especial dirigido a las mujeres de la industria del vino, muchas de ellas sommeliers, otras periodistas y más de una docente y restaurateur. La recepción fue amenizada con Callia Magna Viognier 2008, un vino con mucha presencia en nariz y boca, aromas tropicales, untuoso, de acidez refrescante y ágil y una selección de canapés fríos y calientes, entre los que se destacaron los lollipops de queso de cabra y trucha ahumada y los tataki de salmón. Con el mismo Viognier se acompañó la entrada, centolla estilo tartare y “cromesqui”. Ratatouille, puré de palta y esencia de pimiento colorado y brotes, luego una sopa veloute de batata ahumada, vainilla y yogurt con tomates confitados, ragout de cebollas de verdeo y puerros asados acompañado con Callia Magna Shiraz 2006. Para deleite de los comensales, se sirvió como plato principal una pieza de cordero en crocante de hierbas, mousseline de garbanzos, sémola de coliflor y cacao, vegetales y reducción de cordero éste, quizá el maridaje más acertado, lo acompañó el Grand Callia 2005 que, tal como dijo el enólogo, Oscar Biondolillo, es un vino compuesto por cuatro variedades cultivadas en distintos
valles de la provincia de San Juan. El Syrah representa el 40 % del corte, se cultiva en la zona de Pié de palo, en el valle de Tulum, el Tannat participa con un 20 % proveniente del valle del Zonda y tanto el Malbec como el Merlot en un 20 %, cada una de ellos en el valle de Pedernal. Presenta un color rojo casi negro con reflejos violáceos y de capa profunda, con notas de frutos en mermelada y vainilla y coco, aportados por la crianza en roble de 18 meses. Para finalizar el almuerzo, se acompañó una esfera de chocolate amargo con sorbet de Callia Magna Malbec Merlot 2006, con el vino de nombre homónimo. Dando cierre a la original idea del anfitrión, Marcos Gaviña Naón, de presentar las nuevas cosechas de los vinos y la gente de Callia a mujeres líderes de opinión, se anunció el futuro lanzamiento de un Syrah Syrah que dará mucho que hablar. Carolina Etcheverry ArgentineWines.Com Buenos Aires. … Todo muy chic, pero los periodistas varones esperamos ansiosos asado y picadito organizados por Salentein… DLR


Vinos de Altura - Salta 2008
-Durante los días 19 y 20 de junio en la ciudad de Salta se llevo a cabo el Salón Vino de Altura – Salta 2008. A los largo de sus dos noches los visitantes disfrutaron de los productos y novedades de 16 bodegas participantes como así también de diversas charlas y actividades a cargo de aquellos enólogos, agrónomos y sommeliers que pudieron llegar a la ciudad de Salta, a pesar de la grave falta de combustible que afecta a la región. Conversando con Dolores Lavaque, titular de la Consultora Stg y organizadora del evento, nos confeso su entusiasmo por el resultado y aceptación del Salón por parte del publico salteño, que por segundo año se hizo presente consolidándolo dentro del calendario local. Apoyando la propuesta y promocionando la oferta de la región también estuvieron presentes el Ministerio de Turismo de Salta a cargo del desarrollo de la Ruta del Vino, y ProSalta encargado de la difusión comercial de los productores salteños. En el cierre del evento los organizadores agradecieron a los presentes y dieron curso a la invitación para la edición 2009. Esperamos vernos nuevamente por allá!! Alejandro Iglesias ArgentineWines.Com Salta

Con cortes y sin vino, la agricultura está en una encrucijada. Las consecuencias del paro se hicieron sentir. Desabastecimiento. Contenedores que no llegan a destino. El paso a Chile con cierres por las nevadas y paros en el puerto de San Antonio. Muestras de un panorama poco alentador para la industria, que otra vez, no ve una salida concreta por conflictos ajenos. El conflicto Gobierno – Campo ha tocado la médula espinal de la vitivinicultura argentina. Los cortes de rutas han logrado el desabastecimiento de los centros de distribución. Las cargas para el puerto de Buenos Aires no llegan, los distribuidores en el exterior se preocupan, Argentina pierde confiabilidad y las cadenas de pagos se cortan. Estas son algunas de las consecuencias que está teniendo que enfrentar la industria en su conjunto. La mayoría de las bodegas hablan de un parate general y de que sus envíos al exterior están totalmente estancados. El mercado interno está desabastecido. Las bodegas están parando de producir o reduciendo al mínimo, esto ha generado licenciamiento de personal, entre otros problemas. Diario Chilecito

-En los últimos días el envío de la ley de retenciones para que las trate del Congreso Nacional fue tildada por la oposición como una jugada política. Luego, cuando Cobos salió a llamar a los mandatarios provinciales también dijeron lo mismo. Y él contesta: “¿Oportunidad política? Sí, hay una oportunidad política, porque yo me pregunto: ¿se puede realizar una política vitivinícola sin consultar al gobernador
de Mendoza o de San Juan. Se puede hacer una política minera sin consultar al gobernador de Catamarca, de la Rioja o una política de hidrocarburos sin consultar a Chubut, a Santa Cruz? Yo me acuerdo cuando estábamos con el tema de hidrocarburos, llevaba 14 años sin salir. Nos juntamos los gobernadores, nos pusimos de acuerdo y la ley salió. Entonces me parece algo lógico y razonable convocarlos”, indicó. MDZ

Finca Flichman elegida por aerolíneas Lufthansa. El Shiraz Caballero de la Cepa es el vino de Finca Flichman que servirá la aerolínea alemana Lufthansa en sus vuelos domésticos e internacionales, que parten desde el aeropuerto de Munich, Dusseldorf y Hamburgo. Según Adrián Cura, gerente de marketing de Finca Flichman, el vino de la bodega fue elegido después de una exhaustiva evaluación como el vino de abordo. “Algo que nos llena de orgullo y que hace referencia a la calidad de nuestros vinos en el mundo”, apuntaron desde la bodega mendocina. El Shiraz Caballero de la Cepa, tiene en el país un precio de venta al público de $23 la botella.

Concurso VinoSub30. Está en marcha la 5ª Edición del Concurso VinoSub30 en Argentina.
Organizado por ArgentineWines.Com el concurso es el único en que son los jóvenes quienes tienen la palabra. Este no es un concurso más de vinos, es el único concurso en el mundo en que son jóvenes catadores menores de 30 años quienes eligen los vinos que recibirán los premios. El Concurso VinoSub30 es el primero en considerar el paladar de los jóvenes consumidores. Esta característica representa un acontecimiento de enorme potencial para el vino: promover el consumo responsable
de vino por parte de los jóvenes, captar la atención de los consumidores jóvenes, detectar tendencias de consumo y sustentar así los mensajes y las propuestas del vino a este sector de la comunidad. En 2008 VinoSub30 dio un pequeño gran salto dado que lo hemos organizado en Madrid, España www.vinosub30.es y próximamente lo presentaremos en Chile y Uruguay. Del 1 al 3 de septiembre, en La Enoteca de Mendoza un jurado compuesto por sommeliers, críticos y periodistas especializados de hasta 30 años catará a ciegas las muestras y definirá los vinos ganadores. La entrega de premios se realizará el jueves 11 de septiembre, en el marco de la Feria Vinos & Bodegas, en La Rural de Palermo, con la degustación de los vinos ganadores. Hay tiempo para enviar sus muestras hasta el 1º de agosto Info: 011.4574.3292 011.4825.4561

VinoSub30 El Concurso en el que los jóvenes eligen

-Un hotel 5* de la ciudad de Asunción, Paraguay busca Chef Ejecutivo. Entre sus responsabilidades tendrá la de coordinar el equipo de cocina, armar junto al Gte. Gral. y el Gte. de AA y BB la carta, etc. Se valorará creatividad, innovación, liderazgo. Las condiciones de contrataciones son excelentes, incluyendo una asignación mensual para vivienda. Aquellos interesados pueden enviar su CV a info24@talentsearchers.net


Vinos y Bodegas 048
Vinos y Bodegas 2008 se consolida como un escenario de negocios. En esta edición Fundación Exportar redobló la apuesta respecto a ediciones anteriores generando más y mejores rondas de negocios. La propuesta de este año es acercar tanto a los mercados Internacionales como a los grandes compradores del interior del país. Además por primera vez la exposición tendrá un horario diferencial exclusivo para el trade. De esta manera las bodegas expositoras podrán tener un ámbito propicio para relacionarse con la totalidad de este sector.

 

Written by machimar

23, junio 2008 a 1:26 pm

Publicado en AWPro, tips

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