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El mundo del vino argentino, todos los días en tu PC

AWTips 27/06/08

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-Más de un millón de botellas de Clos de Los Siete. Por primera vez desde su creación, en 2002, el vino emblemático del grupo francés propietario del campo Clos de los Siete ha logrado superar la barrera del millón de botellas (90 mil cajas de 12) con su cosecha 2007. Y si bien aún falta para alcanzar el objetivo soñado por Michel Rolland desde que ideó este gran emprendimiento -elaborar 150.000 cajas y así convertirse en el vino top más vendido del mundo (con todo lo que ello implica para la Argentina)-, la buena noticia es que con esta cantidad van a poder lanzar el de 2008 con mayor estiba, ya que últimamente es un vino que llega al mercado antes de lo que desea el enólogo porque la venta internacional lo agota antes de lo previsto. Cronista

Single Vineyard Malbec de Trapiche cosecha 2004. Trapiche es una de las bodegas referentes de nuestro país y su característica es poseer un Malbec en cada nivel de precios, lo que la hace aún más representativa. Días atrás presentaron la nueva cosecha de sus Single Vineyards, la etiqueta ícono de la casa. Se trata de tres Malbec 2004, bien diferentes y no por estilo de elaboración, ya que todos fueron concebidos por Daniel Pi y su equipo de la misma manera. La singularidad está dada por las características de cada viñedo, y lo que es más importante, de cada viñatero. Son verdaderos homenajes a estos personajes que en silencio hacen mucho por el placer de todos. Este año sólo el de Pedro González (de El Peral, en Tupungato) se repite, y sale junto al de Carlos Gei Berra de Lunlunta y el Vittorio Coletto de El Cepillo. Cada uno mantiene el mismo precio que hace un año ($ 250) y vienen en un estuche de madera que se consigue en las mejores vinotecas del país y el mundo. Cronista

-Desarrollan un revolucionario sistema de prensado estático de uvas. La compañía internacional Della Toffola, especializada en sistemas industriales de equipamiento para bodegas, ha desarrollado un novedoso sistema de prensado que consiste en prensar la pasta de uva tinta fermentada de forma estática, sin giros de la prensa, en un tiempo reducido. El diseño de la prensa neumática de membrana central permite la carga por puerta sin giros del tambor. Posteriormente, se procede a un programa de prensado estático y progresivo, lo que permite obtener unos vinos sin ninguna pérdida de calidad con respecto a los obtenidos mediante el sangrado. En definitiva, mayores rendimientos de escurrido en un menor tiempo y de una forma más cómoda y limpia. Agroinformación

-El vino en imágenes. El nuevo portal Turismodevino.com ha convocado el I Concurso de Fotografía de Vino, abierto a participantes de dentro y fuera de España. Turismodevino.com pretende “acercar a los aficionados de la fotografía al fascinante mundo del vino” y permitir a la vez que sus obras den a conocer el potencial del enoturismo dentro del panorama turístico español. En el I Concurso de Fotografía de Vino pueden participar todas las personas mayores de 18 años, de cualquier nacionalidad y país de residencia. Cada concursante podrá presentar un máximo de 3 obras, en color o blanco y negro, que pueden estar relacionadas entre sí. La temática de las fotografías será el vino, que incluye bajo este tema los siguientes elementos: Paisajes relacionados con vino, La cultura del vino, Usos y costumbres relacionados con el vino y su consumo, Labores de viticultura o vinicultura y tareas enológicas, Tradiciones y Fiestas del vino. Los responsables de este nuevo portal han hecho coincidir el certamen con el comienzo del verano, por la oportunidad que ofrecen las vacaciones y porque, en su opinión, es la época en que el viñedo muestra su aspecto más exuberante. Así, plazo de presentación de las obras está abierto desde el 25 de junio hasta el 25 de septiembre. Info: www.turismodevino.com

-Seminario gratuito de Comercio Exterior. Organizado por el BBVA Banco Francés el Seminario sobre Actualidad Económica y Negocios Internacionales tendrá lugar el próximo jueves 3 de julio en Mendoza. BBVA Banco Francés en conjunto con la Universidad del Salvador y la Cámara de Comercio Exterior de Cuyo realizarán, sin arancel, una nueva edición del Seminario sobre Actualidad Económica y Negocios Internacionales, y Talleres Prácticos de Actualización Profesional en Comercio Exterior, el 3 de julio a las 8:30hs, en el auditorio del Park Hyatt Mendoza, Chile 1124, Mendoza. La presentación del encuentro estará a cargo de Jorge Luna, director de Banca de Empresas de BBVA Banco Francés y del doctor Sergio García, decano de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad del Salvador. El doctor Ernesto Gaba, economista Jefe del BBVA Banco Francés, realizará una exposición sobre las perspectivas económicas para el año 2008; Claudio Zuchovicky, gerente de Desarrollo de Mercados de la Bolsa de Comercio de Buenos Aires, hablará sobre el contexto financiero internacional y local; y la licenciada Irene Wasilevsky, responsable de Investigación y Desarrollo de Mercado de Capitales de la Bolsa de Comercio de Buenos Aires, disertará sobre las posibilidades de inversión y financiamiento en el contexto económico actual. Por su parte, el profesor Jorge Raúl García Tuñon, coordinador general de la Cámara de Comercio e Industria Rusa, disertará sobre la oportunidad de negocios con Rusia; el ingeniero Raúl Robles, presidente de Paso Alto Global Proyects, expondrá sobre negocios con China, y el doctor Marcelo Elizondo, director ejecutivo de la Fundación Exportar, hablará acerca el rol de la entidad como nexo de las empresas argentinas y el mundo. El cierre del evento estará a cargo del licenciado Rodolfo Vargas Arizu, presidente de la Cámara de Comercio Exterior de Cuyo y de Daniel Camacho, presidente del Comité de Exportadores de Ciruelas de Mendoza. Los talleres de trabajo, a cargo de disertantes y moderadores de BBVA Banco Francés, la Universidad del Salvador, el Comité de Despachantes de Mendoza y la dirección Regional Aduanera de Mendoza, abarcarán la actualidad normativa de comercio exterior y cambios de financiación cambiara; cobertura de tasas de interés y tipo de cambio; financiación bancaria, circuitos aduaneros e infraestructura: recursos y necesidades para el comercio exterior. Cuyo noticias

-Lamentablemente no todos podemos ser catadores. Cuando se pierde o se deteriora la capacidad olfativa, además de los problemas para distinguir entre el olor de un buen vino y el del kerosene, el sistema de alerta frente a los peligros pierde efectivos, con consecuencias importantes para la supervivencia, por ejemplo, al no detectar olfativamente humo o un escape de gas butano. Sin embargo, es probable que el deleite de lo que comemos o bebemos sea lo más apreciado que se pierde en las disfunciones olfativas. Los estudios epidemiológicos indican que la incidencia entre la población de las disfunciones olfativas es de un 5% como mínimo, y aumenta de forma notable según de los grupos de edad examinados. En las disfunciones olfativas se utiliza el posfijo -osmia. Así, la incapacidad para detectar olores se llama anosmia, el decremento en la capacidad para detectar olores se llama hiposmia o hipoanosmia, y la distorsión en la identificación de los olores se denomina disosmia. En esta última podemos distinguir: Parosmia: responde a la percepción alterada del olfato en presencia de un olor habitualmente desagradable. Fantosmia: olfacción sin olores presentes. Agnosia olfativa: incapacidad de clasificar o contrastar olores, aunque con la capacidad preservada de detectarlos. Las disfunciones del olfato pueden ser transitorias o permanentes. Cuando las anosmias son intermitentes, normalmente ocurre algún tipo de interferencia entre las substancias olfativas y el epitelio olfativo. En cambio, una lesión en la zona de los receptores (pérdida sensorial) o en las vías centrales olfativas (pérdida neural) causa una disfunción permanente. Algunas infecciones de las vías respiratorias superiores, algunos traumatismos craneoencefálicos y algunas afecciones nasales provocan pérdidas olfativas, aunque muchas veces la causa directa de estas pérdidas es desconocida. El déficit de la función olfativa también se ha asociado a la exposición a sustancias químicas tóxicas, al humo del tabaco, a alteraciones endocrinas (hipotiroidismo, síndrome de Kallman, defectos renales y afecciones hepáticas) y a trastornos neuropsiquiátricos. Del libro Modelos teóricos y neurociencia cognitiva de la percepción E. Munar J. Rosselló A. Maiche D. Travieso M. Nadal

Written by danroc

27, junio 2008 a 1:28 pm

Publicado en AWPro, tips

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