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Tips 22/09/08

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-Buenos Aires. La Segunda Muestra de Espumantes tendrá lugar del 28 al 30 de octubre en Casa de Arce, Arce 434 Las Cañitas. Luego del éxito y repercusión de la primera muestra realizada el año anterior, llega la Segunda Muestra de Espumantes con una apuesta aún más fuerte: sumando espacio para más bodegas y etiquetas de alta gama, para satisfacción de los amantes de las burbujas. Para ello, recrearemos el ambiente de sofisticación, elegancia y glamour que suelen protagonizar los vinos espumosos, con stands de sushi y productos gourmet. Para Pedro Rosell, maestro de las burbujas y referente máximo en el ámbito de los espumantes argentinos quien en la Primer Muestra presentó en primicia sus espumantes Cruzat Larrain, “… es un evento muy importante, pues, aparte de ser iniciador de este tipo de muestras, pone en contacto al público y a los productores directamente, sin tener otras ofertas enológicas que dispersen la relación… además hace que los diferentes productores se conozcan entre si y puedan establecer una relación fructífera..” Para más información http://www.espumanteargentino.com.ar, acreditaciones de prensa en http://www.alquimiagourmet.com.ar/contacto.

-Mendoza. La 19ª Edición de Evico, presentó la añada 2008, organizada por 4 entidades muy ligadas a la industria del vino como Bodegas de Argentina, APEAA- Asociación de Profesionales de Enología y Alimentos de Argentina – Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación UNC y la Facultad de Enología y Agroindustrias Universidad J. A. Maza. El inicio con palabras de la Lic. Andrea Di Silvestre quien destacó la superación lograda por los elaboradores al superar las incidencias de un año con muchas lluvias en plena maduración del fruto 2008, resaltó también que las 150 muestras presentadas, obtuvieron en tintos 86 puntos, vinos con gran intensidad colorante y muy buen matiz, complejos en boca y equilibrados en nariz es decir calidad sobresaliente y los blancos con 84 puntos, presentaron tonos verdosos, limpios fáciles de beber, armónicos y equilibrados asignándole una calidad muy buena. El informe bio-meteorológico de la cosecha 2008, indicó 2.195 grados día, las temperaturas de 30º a 33º representaron 17 días y solamente 4 días se superaron los 33º, la lluvia fue de 210 milímetros y la amplitud térmica fue de 11.4º. La evaluación con una importante concurrencia que supero las 400 personas, se inició con un atraso de casi una hora y una total ausencia de autoridades provinciales y nacionales. Los vinos degustados fueron 15 iniciando con los varietales blancos: Viogner de consumo anual, de Mendoza, departamento Tupungato, antigüedad 10 años, sistema de conducción espaldero alto, riego por goteo, cosechado en marzo del 2008, alcohol 13º, el Lic. Mario Lezcano, le otorgó 86 puntos, el Comité 88 y AW 85. Nada sorprendente, nada más que un buen Viogner-Sauvignon Blanc, consumo anual, de San Juan departamento Caucete, Distrito Pozo de los Algarrobos, antigüedad 16 años, sistema de conducción espaldero medio, riego por goteo, cosechado en enero del 2008, alcohol 14º, el Lic. José Morales lo calificó con 88, el Comité con 88 y AW también con 88 puntos. Un festival de aromas para la nariz, algo corto en boca Sauvignon Blanc, consumo anual, de Mendoza departamento de Maipú, Distrito Cruz de Piedra, antigüedad 5 años, sistema de conducción espaldero medio, riego por goteo, cosechado en Febrero del 2008, alcohol 13º, la Ing. Julia Rodríguez lo calificó con 93, el Comité con 88 y AW también con 89 puntos. Muy equilibrado y agradable, sorprendente en nariz y boca. Torrontés Riojano espumante consumo anual, de La Rioja departamento de Chilecito, Distrito Tilimuki, antigüedad 35 años, sistema de conducción parral, riego por surco, cosechado en febrero del 2008, alcohol 6.7º, la Ing. Claudia Quini lo calificó con 87, el Comité con 87 y AW con 85 puntos. Muy bueno para principiantes. Tannat vino de guarda, con madera, de Mendoza, departamento Luján de Cuyo, distrito Agrelo, antigüedad 10 años, sistema de conducción espaldero, riego por goteo, cosechado en abril del 2008, alcohol 14.6º, el Enólogo Juan Chavero, el Comité y AW todos lo calificamos con 90 puntos. Excelente fue una de las grandes sorpresas Bonarda vino de guarda, con madera, de Mendoza, departamento Maipú, distrito Barrancas, antigüedad 35 años, sistema de conducción parral, riego por manto, cosechado en abril del 2008, alcohol 14º, el Enólogo Horacio Scataregia le dio 92 puntos, el Comité 89 y AW 90. Para mi amigo Chufi Fermosel de Diario Los Andes, fue uno de los mejores vinos de la evaluación Merlot vino de guarda, con madera, de Mendoza, departamento San Carlos, distrito Altamira, antigüedad 3 años, sistema de conducción en espaldero, riego por goteo, cosechado en marzo del 2008, alcohol 14.5º, el Lic. Juan C. Rodríguez Vila – Pulqui – no le dio puntos, el Comité 88 y AW 88. Sin ser nada del otro mundo sorprendió por sus características aromáticas. Syrah vino de guarda, con madera, de Mendoza, departamento Barrancas, antigüedad 20 años, sistema de conducción en espaldero alto, riego por surco, cosechado en marzo del 2008, alcohol 14º, el Lic. Roberto Morales e dió 89 puntos, el Comité 89 y AW 89. Una verdadera sorpresa, muy equilibrado en nariz y boca, por la inserción de la madera. Syrah vino de guarda, con madera, de Mendoza, departamentos Junín y Rivadavia, antigüedad 35 años, sistema de conducción en espaldero , riego por surco, cosechado en abril del 2008, alcohol 14.7º, el Lic. Juan Arizu le dió 88 puntos, el Comité 89 y AW 90. Ambos vinos son del Valle Central, con diferencias aromáticas resaltadas, la madera los empareja. M albec, vino de guarda con madera,de Mendoza, departamento de San Carlos, distrito La Consulta, antigüedad 8 años, sistema de conducción espaldero alto, riego por surco, cosechado en Marzo del 2008, alcohol 14º, el Enólogo Daniel Ekkert lo calificó con 87 puntos , igual que el Comité y AW 88 puntos. El primer Malbec con características bien definidas. Malbec, vino de guarda con madera, de Neuquén, departamento Añélo, distrito El Chañar, antigüedad 7 años, sistema de conducción espaldero , riego por goteo, cosechado en Marzo del 2008, alcohol 14.4º, la Lic. Graciela Reta lo calificó con 90 puntos, el Comité con 87 y AW con 90 puntos. Muy buen vino, con una estimación de 16 meses de barrica, hay que esperarlo. Malbec, vino de guarda con madera, de Mendoza, departamento Luján de Cuyo, distrito Agrelo, antigüedad 10 años, sistema de conducción espaldero alto, riego por goteo, cosechado en abril del 2008, alcohol 15º, el Lic. José Gómez lo calificó con 91 puntos, el Comité le dio 88 y AW 91 puntos. Un Malbec muy bien elaborado con le otorgamos el mayor puntaje. Cabernet Sauvignon, vino de guarda con madera, de Mendoza, departamento Tupungato, distrito Gualtallary , antigüedad 9 años, sistema de conducción espaldero alto, riego por goteo, cosechado en abril del 2008, alcohol 15.8º, el Lic. Gerardo Danitz lo calificó con 89 puntos, el Comité le dió 87 y AW 89 puntos. Un muy buen vino digno de la cosecha 2008. Cabernet Sauvignon, vino de guarda con madera, de Mendoza, departamento San Rafael, distrito Las Paredes, antigüedad 31 años, sistema de conducción espaldero alto, riego por surco, cosechado en abril del 2008, alcohol 14.7º, la Licenciada en nología Adriana Martínez lo calificó con 91 puntos, el Comité le dio 86 y AW 90 puntos. Otro gran vino que sorprendió por sus cualidades organolépticas. Malbec, vinos especiales, dulce de guarda con madera, de San Juan, departamento Ullúm, distrito Agrelo, antigüedad 14 años, sistema de conducción espaldero alto, riego por goteo, cosechado enabril del 2008, alcohol 14º, el Lic. Lucas Mendoza lo calificó con 85 puntos, el Comité le dio 87 y AW 88 puntos. Un Malbec ubicado dentro del 4% de vinos especiales, otra novedad dentro de la 15 muestras presentadas. Al finalizar, el tradicional servicio de Jury Bianchini, donde la cantidad suple la calidad, varios vinos y espumantes presentes, algunos de muy buena calidad, como así también los regalados de siempre. Me encantaría pensar que fue la última EVICO de un ciclo que llegó a su fin y debe cambiar, adaptarse a una industria que creció y cambió, en esta edición todos los vinos fueron de guarda con madera – menos los blancos – los motivos: algunos se lo atribuyen a las lluvias y los procesos de elaboración que se usaron para mantener la calidad, desde mi punto de vista, se presentaron vinos que le gustan al consumidor, que a pesar de su juventud anticipan un futuro promisorio con una madera equilibrada que se amalgamara con el tiempo y prevalecerá la fruta que nuestra regiones de distinta forma le otorgan a nuestros vinos que empiezan a reconocerse en el mundo por nuestro suelo y nuestros profesionales. Julio Chretien AW Mendoza

-Mendoza. Lavalle ya cuenta con un centro de estudios superiores e investigación. El flamante edificio alberga distintas carreras terciarias, de grado y posgrado. Se intenta revertir las cifras que indicaban que sólo el 3% de los jóvenes que egresan del EGB3 en el departamento siguen estudiando. A su vez, la Dirección General de Escuelas creó el Instituto de Educación Superior 9-024, que también usará las instalaciones del CEIL y a través del cual se dictarán a partir del año próximo las tecnicaturas de Análisis de Sistemas y de Enología, Producción e Industrialización Frutihortícola. Sobre esto, el director del centro educativo, Darío Navarra, subrayó que Enología era una carrera muy esperada ya que Lavalle es el tercer productor de uva de la provincia, pero no se elaboran vinos en el departamento. Los Andes

-San Juan. La Escuela Agrotécnica Monseñor Doctor Juan Videla Cuello, realizó en la localidad de San Isidro, departamento Jáchal, el pasado viernes 12 y sábado 13 de setiembre la 1ra Fiesta Departamental de la Industria. Jáchal tuvo su primera degustación dirigida de vinos durante esta primer Fiesta de la Agroindustria, donde el enólogo Sergio Montero brindó una interesante conferencia sobre el análisis sensorial, acompañada de una interesante actualización en torno a la realidad de la actividad vitivinícola sanjuanina. Durante la degustación pudieron apreciarse diferentes varietales y cortes producidos en la provincia tomando como parámetro diferentes relaciones de precio y calidad. Entre los vinos degustados se destacaron por su expresión de los caracteres varietales propios un Syrah, un Bonarda y finalmente un Tannat de guarda, todos elaborados en la última campaña. Diario de Cuyo

-La Rioja. CARPA se reunió con el gobernador. La Comisión Directiva de la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios CA.R.P.A. estuvo reunida con el Sr Gobernador de la provincia, el pasado viernes 19 en horas de la mañana, a efectos de formular los lineamientos básicos para la continuidad de los ciclos productivos en el contexto de las políticas de desarrollo provincial que viene llevando a cabo el gobierno. Promoción de nuestra cepa emblemática El Torrontés Riojano: Se convocó al Gobierno de la Provincia, poniendo a disposición nuestros conocimientos, a efectos de encarar un camino de fortalecimiento de nuestro producto, junto a las características de nuestra zona, su clima y tierras. El Sr Gobernador compartió plenamente este objetivo y propuso unificar esfuerzos para alcanzarlo. Saneamiento de deudas y crédito: En el marco del convenio firmado con el Banco de la Nación Argentina, el pasado 12 de agosto, se solicitó se formalicen los lineamientos e instrumenten los mecanismos para acceder a tales acuerdos, ya sea para quienes son deudores, como para quienes pretenden acceder a financiamiento que les permita mejorar su competitividad. El Sr. Gobernador nos expresó que se está trabajando en esos mecanismos en forma correcta y con la gente adecuada. programa Mosca de los Frutos: Ante nuestra preocupación por la continuidad y desarrollo del programa antes mencionado, derivó nuestra inquietud a la Secretaría de Agricultura con quienes nos reuniremos la próxima semana. Capital de Trabajo: Dentro del marco planteado y con el fin de sustentar el crecimiento, teniendo en cuenta que La Rioja fue la única provincia que incrementó su producción en la vendimia 2008, fruto del esfuerzo mancomunado de nuestro sector con el apuntalamiento de su gestión de gobierno, le expresamos que era imprescindible dotar al sector productivo de una línea de financiamiento, con devolución y con garantía, que amortigüe el aumento de los costos de producción. El Sr Gobernador accedió a lo solicitado en base a los resultados de operativos similares que se desarrollaron a través de nuestra entidad. Para ello se solicitó una urgente audiencia al Sr Ministro de Hacienda el próximo lunes para concretar esa medida. Diario Chilecito

-San Rafael, Mendoza. Se realizará una nueva edición de la Fiesta Provincial del Turismo. Los días 26, 27 y 28 de septiembre, se llevará a cabo una nueva edición de la Fiesta Provincial de Turismo, evento que organizan en forma conjunta la Cámara de Turismo de San Rafael y la Municipalidad local. Para detallar los actos que se desarrollarán durante esos días, se realizó una conferencia de prensa en un hotel de nuestra ciudad, a la que asistieron el presidente de la Cámara Carlos Sabbadini, Andrés Chiaradio, director municipal de Turismo, y otros funcionarios y empresarios del ramo. Según informaron, el acto inaugural tendrá lugar el viernes 26 en los salones del Belgrano Club a partir de las 21.30 con la “Cena Cordillera” que incluirá un show artístico y en cuyo transcurso se entregarán los premios “Cordillera”. El sábado 27 están previstas una serie de actividades que se iniciarán a las 12 con el Campeonato Argentino de Rafting, y posteriormente tendrá lugar la competencia de rafting para medios de prensa en el Lago Chico de Valle Grande. A las 21, en la segunda cuadra de avenida San Martín, se realizará el espectáculo central de la XXV Fiesta Provincial del Turismo y el Vino, con la actuación de la banda de Pablo Riquero, seguidamente se procederá a la elección y coronación de la Reina Provincial de Turismo, y a su término actuará el conjunto “Virus”. El domingo 28, en Villa 25 de Mayo, los actos darán comienzo a las 22 con una recorrida en caravana de vehículos 4×4 a la zona por donde pasará la famosa competencia internacional Rally Dakar 2009, también habrá patios de comidas y espectáculos artísticos. San Rafael

-Edición Limitada de Laborum Extra Roble. El Porvenir de Los Andes, productora de vinos premium de Cafayate, presentó Laborum Extra Roble Malbec 2004, criado en barricas de roble francés y americano durante 18 meses. Las uvas provinieron de viñedos propios ubicados a 1.750 metros sobre el nivel del mar. Por su estructura, este vino permitirá un tiempo de guarda de 10 a 15 años. Es una edición limitada de sólo 4.500 botellas, que se comercializará a un nivel sugerido de $ 180

-Se realizó en la provincia de Mendoza el Congreso Internacional de Turismo Aventura en el que estuvieron presentes más de 120 personas entre proveedores, expositores y profesionales ligados al sector turístico, tanto de Argentina como de Uruguay y de España, con un objetivo: debatir temas relacionados con un rubro que crece a pasos agigantados. En la inauguración del evento que fue declarado de interés turístico por la Secretaría de Turismo de la Nación participaron Leonardo Boto Álvarez, en representación de la Secretaría de Turismo de la Nación; Luis Böhm, secretario de Turismo de la Provincia; Federico Vázquez de Novoa, director de Promoción; Ricardo Roza, presidente de la AAAVyT; Beatriz Barbera, secretaria de Deportes de la Provincia; Tati Domínguez, directora del congreso; diputados, senadores y los principales referentes de las distintas áreas vinculadas al turismo de Mendoza.

-Perú. La Cena, es una cita gourmet programada para el jueves 25 de septiembre organizada por la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), como parte de la primera Feria Gastronómica Internacional de Lima. Los invitados a cocinar este año serán Sumito Estévez (chef venezolano y conductor de Sumo placer por el canal elgourmet.com) y Xabier Gutiérrez, jefe de Laboratorio Arzak, restaurante con tres estrellas Michelin. Para La Cena ambos chefs cocinarán mano a mano con doce chefs peruanos, con los que formarán duplas para llevar a las mesas un menú en siete tiempos, cuyos platos estarán acompañados por vinos seleccionados por el sommelier Giovanni Bisso. Después de unas tapas servidas por Marisa Guiulfo y Álvaro Raffo, Sumito y José del Castillo darán inicio a la cena con una crema de caraotas (grano negro venezolano) con mousse de palta y capuchino de hierbaluisa, maridada con espumante Extra brut de Nieto Senetiner (Mendoza, Argentina). A continuación, Marilú Madueño y Virgilio Martínez harán un tataki de atún con cenizas de miso sobre ají amarillo, emulsión de conchas verdes bebes, cristales de raíces y chutney de sachatomate, bañado con un Chardonnay mendocino, el Taymente de la Bodega Huarpe. El tercer plato, un mero murique con tuétano fundido sobre cremoso de pistachos, hortalizas y extracto de portobellos, maridado con un Torrontés de Humberto Canale, será obra de Iván Kisic y Alfredo Aramburú. Seguirá la tinta del txipirón, un guiso representativo de la cocina de Arzak y que Xabier Gutiérrez ejecutará junto con Jaime Pesaque; en copa se servirá El Coto de Imaz, un riojano reserva 2001. Flavio Solórzano y Javier Ampuero continuarán con la quinta entrega: alpaca a las dos texturas con guarnición de papas nativas, maridado con el Syrah chileno Maycas del Limarí, para dar luego paso a un plato bautizado por Christian Bravo y Luis Alberto Sacilotto como De la cabeza a la cola: carrillera y cola de buey braseadas en malta con puré de habas y arracacha de peras al huacatay; lo acompañará un Altavista Gran Reserva Malbec. Cierra la cena el aporte de Sandra Plevisani: mousse de lúcuma con base de kataifi, con salsas de vainilla y chocolate, acompañado en copa por un Tacama, el albilla de Ica. El Comercio, Perú.

-El mercado doméstico del vino en la India se duplicará en los próximos dos años, de acuerdo con una investigación reciente. El consumo actual de cinco millones de litros se espera crezca un 25% en los próximos dos años, llegando a los nueve millones de litros en 2010. Associated Chambers of Commerce and Industry of India (Assocham). Decanter

Written by danroc

22, septiembre 2008 a 2:33 am

Publicado en tips

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