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Tips 25/09/08

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-Cuba. Con la asistencia de unos 100 catadores cubanos de vino vinculados al sector del turismo y la hotelería, desde el viernes 26 y hasta el sábado 27 se realizará en La Habana, el Primer Campeonato Nacional de Sommeliers. Aunque el encuentro permitirá seleccionar a quien representará a Cuba en la lid mundial del ramo en 2009, ante todo contribuirá a elevar la calidad de los servicios gastronómicos, señaló a la AIN Yamir Pelegrino Rodríguez, presidente del Club de Sommeliers de la mayor de Las Antillas. En el hotel Cohíba, se efectuarán la ceremonia de apertura y la primera ronda de competencias, la cual continuará el jueves en el Comodoro y concluirá el sábado en el hotel Habana Libre Tryp, donde se entregará el Premio a la Obra de toda la vida a destacados maestros en vino. Es la primera vez que se elige al Mejor Sommelier de la Isla, en un certamen que tendrá como bases las pruebas teóricas y prácticas establecidas por la Asociación Internacional de la Sommellierie (ASI), acotó el Pelegrino Rodríguez. Además, se aplicarán los exámenes de los tres últimos campeonatos mundiales, los cuales serán adaptados a la realidad del país e incluirán temas afines al sommelier cubano como el habano, la comida autóctona y los maridajes entre alimentos y vinos. Explicó que los tres primeros lugares recibirán medalla de Oro, Plata y Bronce, respectivamente, y en el caso del ganador, será el representante antillano en el Campeonato Mundial en el año próximo, y cuya sede aún está por definir. Un jurado especializado integrado por siete grandes profesionales del sector, de ellos cinco Masters Wine (Maestros en Vinos), evaluará a cada concursante. A partir del 2009 este evento en Cuba tendrá un carácter latinoamericano, concluyó el entrevistado. Granma

-Chile. Difícilmente el sector seguirá creciendo a dos dígitos, viñas individuales es posible, pero no como sector, asegura Douglas Murray. La competencia se ha endurecido y, según Murray, la tendencia favorece a las viñas establecidas, ya que en los mercados con posibilidades en nichos de vinos premium, ultra premium o íconos se hace cada vez más difícil entrar. En ese contexto, el fundador de Viña Montes cree que más que aumentar los valores de las exportaciones crecerán las cantidades y se atreve a plantear que en 5 años el total exportado del sector podría alcanzar los 2.500 millones de dólares. En cuanto a los mercados el gran problema que detecta para el crecimiento del sector es el dólar. Por eso ve fundamental el rol del Estado en intensificar la campaña de imagen país. Ya estamos casi maduros, señala Murray respecto de Europa, el principal mercado para los vinos, aludiendo a que hay limitadas capacidades para crecer. Por lo mismo ve que es en EE.UU., Canadá, Asia y Latinoamérica, en ese orden, donde hay que poner ojo. Un gran desafío que el director de Montes detecta para el sector es obtener reconocimiento internacional de calidad superior y precios acorde con ella. Claro que él mismo reconoce que es más fácil decirlo que hacerlo. Un ejemplo es Australia, que no ha logrado avanzar en este terreno, dice. Propone dotar de mayores recursos a Wines of Chile. Si no sucede, veo complicada la situación. El futuro pertenecería a los mismos de siempre, señala Murray. El Mercurio

-Productos de Salta en la 17º edición de la World Food Moscow. El gobierno ha informado que, con objeto de promocionar la oferta productiva de Salta, se encuentran en la capital rusa el secretario de Comercio e Industria Alfredo de Angelis y el presidente de ProSalta Dante Apaza. Ambos acuden a la feria invitados por el Consejo Federal de Inversiones. “El potencial de Salta en vinos de alturas, la exportación de porotos y frutas es parte de lo que nuestra provincia está ofreciendo en la Feria a inversores de todo el mundo que participan en el evento”, dice el parte oficial del gobierno, De esta forma desde la secretaría de Comercio y ProSalta se busca ubicar la oferta productiva en “mercados apetecibles” para los empresarios, con la idea de brindar valor agregado a los productos, “lo que asimismo traerá aparejado mano de obra en la zona”. El recorrido por lugares gourmet para ofrecer los vinos salteños es otra de las actividades que figuran en la agenda de trabajo, ya que la demanda puede ser cubierta por la producción local y es un mercado que permitirá incrementar la actividad de la vitivinicultura, dice también la información oficial. De acuerdo al mismo despacho, Salta es “la única provincia argentina” que participa en la feria “en forma institucional”.

-Mendoza. La segunda parte del ciclo “Tango por los Caminos del Vino”, organizado por Bodegas de Argentina y las Secretarías de Turismo y Cultura de Mendoza, se desarrollará este fin de semana en bodegas del Gran Mendoza y Valle Central. El ciclo, en el que se puede disfrutar de espectáculos de tango en vivo, contará con un acto de cierre el domingo para 2 mil personas en el Auditorio Angel Bustelo de la capital provincial, que incluirá milonga abierta. El valor de la entrada para asistir a los conciertos es de una caja de leche en polvo por persona, a total beneficio de los Bancos de Alimentos de la provincia. Para el sábado 27 de septiembre se organizaron espectáculos en las bodegas Fantelli (Santa Rosa), Reyter (Guaymallén), Familia Zuccardi (Maipú) y Vistandes (Maipú). Y el domingo 27 los espectáculos se desarrollarán en las bodegas Belasco de Baquedano (Luján) y La Elcira (San Martín). La primera parte del ciclo tuvo lugar los días 19, 20 y 21 de Septiembre en bodegas del Valle de Uco y San Rafael, como Killka Salentein, Bianchi, Cooperativa San Carlos, Viñas del Golf, O. Fournier y Altus. Telam

Written by danroc

25, septiembre 2008 a 10:38 am

Publicado en noticias

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