AWPro de ArgentineWines.Com

El mundo del vino argentino, todos los días en tu PC

El uso del ozono como desinfectante en el sector vinícola contamina menos

leave a comment »

29/10/08
Fuente: Panorama Actual – España

El empleo del ozono como agente desinfectante en el sector vinícola puede llegar a ahorrar más de un 50 por ciento de agua y reducir a la mitad la contaminación orgánica del vertido del lavado de depósitos -procedente de restos secos del mosto o del vino-, generada en las frecuentes operaciones de limpieza y desinfección realizadas en las bodegas …

Estos son los primeros resultados del proyecto europeo Ozonecip, que está orientado a “reducir el impacto ambiental producido por la industria alimentaria como consecuencia de sus operaciones de limpieza y desinfección, mediante la aplicación del ozono como agente desinfectante y antimicrobiano”, según informaron en un comunicado fuentes del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico del Sector Agroalimentario (Ainia).

Este proyecto, coordinado por Ainia y apoyado por el programa europeo Life-Environment, se inició a finales de 2005 y ha tomado como referencia los sub-sectores vinícola, cervecero y lácteo. En este sentido, desde Ainia indicaron que se están “analizando” los resultados obtenidos en los ensayos realizados al sector cervecero y también se están “ejecutando” ensayos relativos al sector lácteo, “de los que en breve se espera tener indicadores del impacto ambiental”.

“De momento -indicaron- se tienen ya los resultados del ahorro de agua y reducción de los impactos ambientales que supone aplicar ozono como agente alternativo a los métodos tradicionales de limpieza en el sector vinícola”. Así, estos resultados “corroboran a escala industrial el potencial desinfectante del ozono como alternativa medioambientalmente más limpia que los procesos tradicionales de limpieza empleados habitualmente en bodegas”, señalaron desde Ainia.

En esta línea, afirmaron que las conclusiones del estudio son de “gran importancia”, puesto que en el sector vinícola más del 80 por ciento del agua consumida se emplea en operaciones de limpieza y desinfección, y prácticamente el 100 por cien de las aguas residuales industriales se generan como consecuencia de estas operaciones. Como promedio, en este sector se consume medio litro de agua por cada litro de vino producido en operaciones de limpieza, un dato que “revela la importancia de los datos obtenidos en este proyecto”, señalaron.

Por otra parte, desde Ainia informaron que “también se ha demostrado la relativa sencillez de implantar esta innovadora tecnología en los sistemas CIP -sistema utilizado en la limpieza de equipos cerrados, como los depósitos-, optimizando el proceso de limpieza”.

Los ensayos experimentales se están realizando en Ainia a través de la construcción de una planta piloto, que permite “simular los procesos de limpieza tradicionales empleados en la industria, así como evaluar procesos alternativos basados en el ozono, y adaptados en cada caso a las particularidades y características de cada uno de los sectores industriales analizados”.

En su conjunto, el proyecto ´Ozonecip´ va destinado a cubrir el espacio entre la investigación básica y la introducción a nivel de mercado de esta tecnología, “identificando obstáculos y soluciones, con objeto de posibilitar la transferencia de resultados a la industria alimentaria”, afirmaron.

Ainia, como centro tecnológico, tiene como misión “participar activamente en la excelencia de las empresas a través de la innovación y el desarrollo tecnológico, así como anticiparse a las exigencias de la sociedad y configurarse como una organización de profesionales reconocida como colaborador cualificado y comprometido”, indicaron.

http://www.panorama-actual.es/noticias/not276683.htm

Written by danroc

29, octubre 2008 a 1:05 pm

Publicado en noticias

Tagged with

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: