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Tips 12/11/08

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-Línea Postales Roble de la Bodega Fin del Mundo. Este emprendimiento vitivinícola pionero de la Provincia de Neuquén, lanzó al mercado la nueva línea Postales Del Fin del Mundo Roble, que incluye los varietales Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay. Estos vinos fueron criados durante 6 meses en barricas de roble francés y americano y elaborados en San Patricio del Chañar, Provincia de Neuquén, a 39° de latitud sur, en un clima seco con permanentes vientos moderados y una amplitud térmica en época de maduración mayor a los 20°C. Se caracterizan por ser frutados, amables y con taninos suaves. Provienen de una región de inhóspita belleza y clima perfecto para la producción de vinos de alta calidad enológica, que permite mantener a los viñedos sanos y a las uvas pequeñas, otorgándole a los productos de la bodega características que los hacen únicos. El precio sugerido de venta al público es de $19.

-Adelantan la temporada verano-vendimia 08. Para incrementar el movimiento turístico y generar un crecimiento económico en la provincia, se adelantó la temporada verano-vendimia 2008 y las actividades comenzarán desde el 30 de diciembre. Desde el Ejecutivo comunicaron que se incluirán actividades de aventura, vitivinícola y andina acompañando a los festejos vendimiales, teniendo en cuenta que de prevé un gran ingreso de visitantes brasileños. “Durante la temporada verano-vendimia, Mendoza se dedicará a la actividad turística en Ciudad y en todos los municipios”, destacó el director de Promoción Turística de Mendoza, Federico Vázquez Novoa. Entre otros puntos, el funcionario relató que después de una semana de negociaciones y promociones en Brasil, donde se firmaron convenios con el gobernador de San Pablo, se determinó que nuestra provincia se instala “cada vez con más fuerza en Brasil, donde es un destino cada vez más buscado, agregó Vázquez Novo. Ciudadano

-La producción de vinos de calidad en regiones tropicales siempre se juzgó imposible en enología clásica. La producción vitícola destinada a la elaboración de vinos se reservaba solamente a las regiones de clima moderado. No obstante, en las tres últimas décadas, el cultivo de la vid se adaptó a las condiciones tropicales, en particular, en regiones cuyo clima, durante el año, alterna entre un período más húmedo y otro más seco. Así pues, la implantación de nuevos viñedos y la producción de vinos se desarrolló de manera bastante importante en algunos países tropicales. Es el caso de Tailandia, la India y otros países en Asia y África, en Sudamérica, en Venezuela y especialmente en Brasil. En la mayoría de los países tropicales la viticultura se conduce con 2 ciclos al año; el primero se produce durante el período húmedo, sin cosecha de uva, y el segundo durante el período seco durante el cual se concentra la cosecha para el vinificación. En Brasil, se desarrolló una viticultura en condiciones totalmente particulares a partir de los años 80, en el valle del río São Francisco, entre los paralelos 8º y 9º de latitud meridional. En esta región, el clima es del tipo tropical semi seco, con alternancia de un período más seco y otro húmedo (pero mucho menos húmedo que en las regiones con clima monzónico, por ejemplo). El riego es obligatorio. En estas condiciones climáticas, es posible producir uva – y vino – durante todos los meses del año, y en consecuencia tener dos y hasta tres vendimias en un mismo año, en una misma parcela. El período seco es más largo que el período húmedo, también es posible controlar el crecimiento de la vid de modo que la uva madure cerca o en el período seco, cuando las condiciones naturales son más favorables a la calidad. Le Revue des Oenologues – Vins tropicaux du Brésil

-La Bendición de los Frutos de la Vendimia Nacional se hará en San Rafael. Continuando con la descentralización de las actividades vendimiales de la fiesta nacional dispuesta hace dos años, la Bendición de los Frutos se realizara en San Rafael el próximo 1 de marzo en el Anfiteatro “Chacho Santa Cruz”. Además, “desde la Lavalle vendrá la Virgen de la Carrodilla y peregrinará por Alvear y Malargüe, y el primero de marzo la recibiremos con todo el gauchaje en San Rafael”, explicó Guillermo Romano, director municipal de Cultura, quien junto al secretario provincial de Cultura, Ricardo Scollo, ayer hicieron el anuncio. Diario de San Rafael

Cooperativa La Riojana y teleras de las Sierras de Tuaní fortalecen su relación. Luego de un viaje concretado este pasado fin de semana al departamento Juan Facundo Quiroga, el Viceintendente Luis Soteras junto al presidente de Cooperativa La Riojana Mario Juan González, informaron sobre los avances logrados en la relación de esa institución con las teleras de las Sierras de Tuaní y las posibilidades de comercializar sus productos y entregar materia prima para su labor, es decir lana de las ovejas que La Riojana posee en sus fincas de producción orgánica. Se puso de manifiesto que en las próximas reuniones de directorio de Cooperativa La Riojana, se analizará la posibilidad de avanzar con esta experiencia con las teleras de los Llanos Riojanos, y que esto quede sellado mediante un convenio entre las distintas partes involucradas. De riojanos

-Consumo de bebidas. Desde una bodega de primera línea como es Chandon, su presidenta Margareth Henriquez, al ser consultada, no responde por toda la industria del vino, sino que aporta su visión con relación al segmento de mercado al que llega su empresa. “Creo -confió a El Litoral- que estaremos con un fin de año con algo menos de volumen que el que se esperaba cuando comenzó el 2008“. Henriquez, que es venezolana pero ha vivido en Estados Unidos, México, Brasil y China, entre otros países, remarca que la incertidumbre y el ambiente global de crisis han cambiado el humor de los consumidores, el que se ha traducido en cierto freno en sus planes para el fin de año. “Sin embargo -dice- llegado el momento, creo que el argentino no va a entregar otra Navidad como pasó en el 2001 y habrá una reacción algo tardía con buen movimiento”. Prevé que su segmento de mercado sufrirá el año próximo una desaceleración como otras categorías, sin embargo avizora “algo de crecimiento porque el vino está en pleno desarrollo; apenas comienza y esto va a continuar al igual que la tendencia de sustitución de vino de menor calidad por vino de mejor calidad”. Cauto optimismo. La empresaria sostiene, además, que la relación calidad-precio de nuestros vinos en los mercados internacionales abre una enorme oportunidad . “En estos momento -comenta- dada la situación global, el consumidor se vuelve más racional. Por lo tanto veo una oportunidad de crecimiento, ya que la inflación de costos debería bajar y con ello la presión en los márgenes de la industria”, dice Henriquez. La presidenta de Chandon sostiene, que en términos generales “en cuanto a elaboración y ventas veo un crecimiento leve, menor al que hubiéramos imaginado hace un par de años, pero crecimiento al fin”. El Litoral

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