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Entrevista Enrique Tirado: Nadie quiere entenderlo sino disfrutarlo

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17/11/08
Fuente: El Financiero Costa Rica | Juan Pablo Ferrari Saavedra

La gente bebe vino con cada vez más frecuencia. Se parece a un pintor que derrama sobre un lienzo colores, aunque tiene mucho de un padre chineador que cuida a su hijo con esmero y dedicación. “El vino te habla, te dice hacia dónde tienes que llevarlo, con más de una década detrás de su vinificación, puedo decir que es el vino el que me dice qué hacer, cómo mezclarlo y ponerlo en la botella” …
Así resume Enrique Tirado, enólogo chileno, su labor, que mucho tiene de pasión y arte. Tirado es el creador de las mejores cosechas de Don Melchor, el cabernet sauvignon más premiado del nuevo mundo. Enrique estuvo en Costa Rica promoviendo este vino, que aún está en el proceso de mezcla. De hecho, tuve oportunidad de probar los caldos puros de las parcelas del viñedo de Concha y Toro que este año se escogerán para meter en la botella que llevará la etiqueta de Don Melchor 2008. Todo un privilegio.

¿Hay una cuota de incertidumbre cuándo haces un vino?
Claro, puedes tener el mejor equipo y el mejor trabajo, pero si llueve una semana entera te cambia el vino, el sabor. Es la adrenalina con la naturaleza que le da emoción al proceso.

¿Pusiste la vara muy alta con las cosechas 2003 y 2005?
Mantenerlo no es fácil, pero creo que todavía nos queda hacer uno mejor. Siempre se puede ganar en más concentración y en más complejidad. Son años de grandes satisfacciones, pero todavía podemos más.

¿No se agota la tierra o el viñedo?
No, en promedio tiene 25 años y podría estar unos 60 u 80 años más ofreciendo buenos vinos.

¿Cuál es tu relación con el consumidor?
A mí me gusta sentarme con la gente y saber qué opina de este vino. Aunque Don Melchor tiene ya su personalidad y no se trata de seguir modas o tendencias. Se trata de hacer de este el mejor. Don Melchor tiene seguidores fieles en el mundo que lo esperan y desean saber cómo viene, que trae. Lo persiguen y lo esperan.

¿Y como administrar el gusto si es algo tan personal?
Pues en este caso el vino tiene su personalidad y se inscriben con él quienes gustan de él.

¿Está de moda el vino?
Claro, porque se rompió el mito. La gente lo siente cercano y se atreve a comprarlo y consumirlo, no se complica con entenderlo, sino con disfrutarlo. Ya no interesa entenderlo, se liberó, hoy se compra y se bebe, luego se juzga sin temor a equivocarse.

¿Lo tuyo es trabajo o placer?
Un trabajo que proporciona placer. Me gusta, es una forma placentera de trabajar. Estudié agronomía, me especialicé en frutales, hice mi tesis de grado en cabernet sauvignon y así entendí que de un racimo, de una fruta podía producir algo mágico, lleno de complejidad y personalidad.

¿Un enólogo nace o se hace?
Una mezcla de ambas, aunque reconozco que hay que tener ciertas habilidades. Por ejemplo, al cabo de un año de trabajar en el vino descubrí que había cambiado totalmente mi percepción del vino.

¿Tinto o blanco?
Tinto. Aunque hice blancos por muchos años, pero no los hice con el mismo placer y pasión que hago los tintos.

¿Dejas de trabajar alguna vez, es decir, bebes sin trabajar?
Difícil. Siempre habrá un sentido crítico detrás de cada copa bebida y servida. Pero en cada degustación hay disfrute.

¿El vino en caja?
Un acercamiento al vino para muchos consumidores que están tomando cerveza y que tal vez se acercan a conocerlo.

¿El vino en copas?
Claro. Me gusta la posibilidad de probar en una noche tres o cuatro copas diferentes de vinos distintos y comparar.

¿Hay pugna entre el viejo y el nuevo?
Me encantan los vinos chilenos y los que hago, pero siento un profundo respeto por los vinos del Viejo Mundo. Hay mucho trabajo detrás, hay grandes vinos, grandesterroir , no los miró con visión de pugna. De hecho, me siento cercano a Francia y me gustan sus vinos. Hay diferencias, suelos, y variedades y estilos distintos.

¿Que sentido tiene maridar comida y vino? ¿Cocinas?
Si cocino, aunque mi señora cocina mucho mejor que yo. Un vino se expresa muy bien con una buena conversación, pero mejor con un plato de comida.

¿Cuál es la vida útil de un enólogo?
Afortunadamente larga y va creciendo con los años. Los sentidos se depuran y perfeccionan. La capacidad de degustación se incrementa. Los vinos son como los hijos, ciertamente uno se encariña con ellos.

¿Y quieres tener más de esos hijos?
Pues sí, tengo por ahí algunos proyectos, aunque Don Melchor seguirá siendo el predilecto.

http://www.elfinancierocr.com/edactual/estilos1722733.html

Written by danroc

18, noviembre 2008 a 9:56 am

Publicado en noticias

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