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El mundo del vino argentino, todos los días en tu PC

Tips 19/11/08

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-San Juan. Bodegas de Argentina, realizará mañana jueves 20 en San Juan el III Seminario de Turismo del Vino-Casos exitosos en Argentina. Destinado a un público relacionado con la industria vitivinícola y turística, se llevará a cabo de 9 a 18 en el Hotel Del Bono de la capital sanjuanina, informaron sus organizadores en un comunicado. En la jornada expondrá la directora de Turismo de La Rioja (España), Mónica Figuerola; y representantes de la Fundación Impulsar hablarán sobre Emprendedorismo. El seminario está dividido en los bloques Alojamiento y Restaurantes, Paisajismos, Arte, Arquitectura, Cultura y Patrimonio, Experiencias relevantes: Productos y Comercialización y Emprendedorismo. El Patagónico

Unánime, el vino de alta gama de Santa Ana. Es un blend que combina 60% de Cabernet Sauvignon, 25% de Malbec y 15% de Cabernet Franc, de la cosecha 2005. Las tres variantes de uva provienen del Valle de Uco, en la provincia de Mendoza y fueron seleccionadas especialmente a partir de los racimos de frutos más pequeños para lograr la máxima concentración. Posee una guarda de 20 meses en barricas de roble francés que lo posiciona como un vino de gran cuerpo y largo final. Puede dejarse madurar durante 10 años; la bodega aconseja abrir la botella 30 minutos antes de beberlo. Se destinará principalmente al mercado externo, (Estados Unidos, Canadá y Europa), donde se comercializará a un precio sugerido de 35 dólares. En el ámbito local sólo estará presente en lugares exclusivos. Santa Ana se ubica entre las 10 bodegas que más exportan del país, con presencia en más de 45 destinos. Anualmente produce más de 30 millones de litros para sus productos Selección, Tradición, Rumbos, Casa de Campo, Varietales, Carácter Varietales y su reciente lanzamiento Selección Etiqueta Negra

Valle Perdido Wine Resort, inaugurado recientemente, es un hotel de lujo ubicado en la provincia de Neuquén, en San Patricio del Chañar, en el seno de la región vitivinícola de la Patagonia Argentina. El hotel es el primero en el país en estar totalmente integrado con una bodega, Valle Perdido Patagonia Estate Winery, por lo que los huéspedes tienen la posibilidad de sumergirse de lleno en la producción del vino, desde los viñedos hasta el embotellamiento y la degustación, disfrutando de Planet Wine, un conjunto de actividades recreativas relacionadas a la vitivinicultura que les permitirán vivir una experiencia única, en una de las zonas vitivinícolas más nuevas del mundo y ya reconocida internacionalmente. La nota de Travel + Leisure ubica a Valle Perdido Wine Resort, junto a destinos turísticos tan importantes en el mundo cómo Miami, Estambul, Dubai, Bali, Monterrey, China, Botswana, Boston y Paris, abriendo de esta forma muchas posibilidades de desarrollo para el turismo de lujo en la región. Valle Perdido Wine Resort tiene 16 habitaciones de lujo y 2 suites de 70 m2, a las que se accede a través de la sala de barricas subterránea, todas las habitaciones tienen vista al viñedo, conjugando elementos auténticos de la Patagonia con modernas facilidades. Además el hotel cuenta con el primer Wine Spa de la región. Valle Perdido Wine Resort es uno de los pocos hoteles de la Argentina que han sido aceptados por la cadena internacional de pequeños hoteles de lujo Small Luxury Hotels of the World. Hostnews

Circus Brut Nature. Fincas Carcassone lanzó al mercado el espumante Circus Brut Nature que respeta los principios de calidad de todos los productos elaborados por esta bodega. La presentación se realizó en el transcurso del torneo de golf Copa Circus desarrollado en el Club Newman, que tuvo como ganadores a Bruno, Esteban C, Remonde Guillermina, Berrio Jorge O. y Acosta (Beto) F. Mercado

-Los precios de las cosechas más jóvenes de Bordeaux cayeron 25% en los últimos dos meses, lo que llevó a muchos inversores a comprar cajas de la bebida. Simon Staples, director de marketing de la tradicional vinoteca londinense Berry Bros. & Rudd, sostuvo que los precios de las cosechas desde 2005, un año particularmente bueno para los viñedos franceses, han bajado en gran medida. “La semana pasada, vendimos millones y millones de libras en vinos, de los más caros, a inversores extranjeros,” dijo. El costo de una caja de Chateau Lafite Rothschild, uno de los más caros y conocidos que se negocian en la London International Vintners Exchange (Livex), el mercado de vinos fundada en 1999, cayó de 10.000 (u$s 15.000) a 7.500 libras (u$s 11.233) en los últimos dos meses. Los vinos buenos han sido altamente rentables en los últimos años y lo son particularmente en tiempos de recesión. Según Livex, los retornos de su índice compuesto por los 100 mejores vinos son hoy casi tres veces superiores a los de julio de 2001. El índice subió 9,5% el año pasado. Cronista

-Chile. Industria del vino dará recursos a cine chileno que potencie su imagen. Hasta $30.000.000 aportará la Asociación de Vinos de Chile A.G. a aquellas películas chilenas que incorporen el vino como temática en sus realizaciones. Iniciativa es el resultado de una alianza estratégica entre los sectores del vino y el cine, propiciada por CORFO. Como una forma de fortalecer el posicionamiento de la imagen de los vinos chilenos en el extranjero, apelando a nuevos formatos, René Merino Blanco, Presidente de la Asociación de Vinos de Chile A.G. – que reúne a más 95% de la producción nacional- anunció esta mañana que el organismo que dirige aportará recursos a películas nacionales que contemplen la temática del vino en sus producciones. El anuncio fue dado a conocer esta mañana, en el marco del XX Festival Internacional de Cine de Viña del Mar, por el Presidente de la Asociación de Vinos de Chile A.G.; el subgerente de Fomento de CORFO, René Benavente; el Secretario General de la Asociación de Productores de Cine y Televisión de Chile (APCT), Luigi Araneda, acompañados del Director del Festival de Cine, Eduardo Viereck. Invertia

-Conformado por un jurado internacional, el certamen Best of Wine Tourism distinguió a Bodega Mumm con la medalla de bronce en la categoría Prácticas Sustentables en el Ecoturismo. Bodega Mumm es reconocida por haber demostrado al selecto jurado su notable capacidad para proporcionar a los exigentes visitantes del turismo del vino una experiencia excepcional y un servicio de alta calidad. Mercado

Mendoza. El polo y el vino se mudan al Club de Campo. Por séptimo año consecutivo se pone en marcha, en el Country, uno de los torneos de polo más importantes de Mendoza. El Torneo de Polo de las Bodegas se ha convertido, con el pasar de los años, en un clásico del deporte de nuestra provincia. Desde hace siete temporadas ininterrumpidas, el polo y el vino se unen para ofrecer un espectáculo inigualable. El escenario del evento siempre es el Club de Campo Mendoza y durante el fin de semana la concurrencia de público suele ser sumamente interesante. Este año el certamen llega con un total de ocho equipos en cancha, todos ellos de bajo hándicap (de 2 a 6 goles). Bodega Tapiz está entre las más poderosas escuadras. Diario Los Andes

-En su libro El barman científico, el periodista Facundo Di Genova recorre la historia de las bebidas alcohólicas desde las fermentaciones indígenas hasta el nacimiento de la microbiología y los procesos de vinificación modernos, y desmonta algunos mitos populares, como el de la prohibición de mezclar sandía con vino. Vino y sandía. “Si uno bebe un vino que no está estabilizado microbiológicamente, o por lo menos un vino que contenga algunos cuantos millones de bacterias lácticas paseando por el jugo y lo acompañamos con una jugosa sandía, lo más probable es que terminemos en el hospital”, alertó. “En realidad no te morís si combinás vino y sandía, salvo que lo tomes a temperaturas superiores a los 40 grados porque se forma la microsandiviniglicerina, una molécula a la que yo le inventé el nombre pero que de verdad se forma con el óxido nítrico de la sandía y con un alcohol que hay en el vino, que es la glicerina“, apuntó. “Cuando te metés los dos en el cuerpo, te da nitroglicerina, que yo llamo nitrosandiviniglicerina. Esta molécula que resulta se usa como vasodilatador en personas con problemas del corazón y es también uno de los precursores del viagra. Por eso, la sandía con vino no sólo no te mata, sino que encima promueve el sexo“, explicó Di Genova. (Télam)

bodega-2008-006Bodega Don Cristóbal inauguró su nueva bodega en la localidad de Ugarteche, Luján de Cuyo, provincia de Mendoza. Equipada con la más moderna tecnología, la bodega cuenta con una capacidad de 2,1 millones de litros en piletas de cemento con epoxi y tanques de acero inoxidable. Trescientas barricas de roble son destinadas a la crianza de las mejores uvas para elaborar vinos de alta calidad. Un sistema de termorregulación totalmente automatizado, con unidades de frío de 350.000 frigorías, permiten optimizar la fermentación y la elaboración. El fraccionamiento se realiza en la misma bodega con una moderna línea totalmente automatizada, con capacidad para embotellar-etiquetar 2000 botellas por hora. La superficie total cubierta es de 5200 metros cuadrados distribuidos en los sectores de elaboración, procesamiento, fraccionamiento, depósitos y oficinas administrativas en Mendoza.

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