AWPro de ArgentineWines.Com

El mundo del vino argentino, todos los días en tu PC

Tips 27/11/08

leave a comment »

-Brasil. Los argentinos vuelven atrás y aceptan discutir nueva tarifa mínima. En diciembre ellos discutirán con los líderes del sector vitivinícola gaúcho el aumento de la TEC (Valor mínimo por caja a ser exportado). La crisis financiera parece haber cambiado el punto de vista de los argentinos, que hasta entonces se recusaban a aumentar la Tarifa Externa Común (TEC) del Mercosur para determinados productos, entre ellos el vino. En la reunión el lunes, autoridades brasileñas y argentinas acordaron el aumento de la tarifa, que sería una medida específica para productos sensibles a la entrada de similares producidos fuera del bloque. Entre los productos que tendrían aumento en la TEC están los vinos, duraznos, lácteos, textiles, cuero y muebles de madera. Existe la posibilidad de extender la medida al segmento metalmecánico. Conforme Hermes Zanetti, de la Cámara Sectorial de la Uva, que viene acompañando las discusiones, los hermanos están dispuestos a establecer una herramienta que inhiba la invasión de sus bodegas en el mercado brasileño. “Hasta entonces ellos estaban irreductibles, pero la crisis mundial hizo que ellos lo reconsideraran. Recientemente nos invitaron para ir a Argentina, pero avisamos que sólo iríamos si ellos estuviesen dispuestos a negociar la TEC. Ahora ellos insisten en nuestra participación, poniendo énfasis en el aumento. Estaremos allá los días 8, 9 y 10 de diciembre, representando al sector, para esas tratativas”, resalta Zanetti.

Varúa Merlot 2007-Días pasados con un grupo de colegas fuimos invitados por Manuel y Antonio Mas a un almuerzo en Tomo 1. De por si, la buena compañía, los impecables platos de las hermanas Cóncaro y los vinos de La Anita hacían de este almuerzo un programa tentador. Pero la sorpresa fue mayor. Presentaron un Merlot top bajo el nombre Varúa (en lenguas de la Polinesia significa alma, espíritu, sueño). Dicha marca Manuel la venía usando en la revista cultural que edita y, tratandose de bodegueros, la tenían registrada en la categoría vinos. Qué mejor que usar la marca para asociar este nuevo producto a ese trabajo cultural que ya estaba encaminado. El vino es un Merlot intenso, elaborado según nos cuenta Antonio con técnicas modernas, especialmente, maceración en frío. De agradable acidez, con aromas frutales acomplejados por su paso en barricas nuevas, es un vino que marca un nuevo hito en la historia de los Merlot de La Anita. Al pensar en Merlot, sabemos que los vinos de este cepaje han sufrido (injustificada) discriminación en las compras de los estadounidenses tan obedientes a lo que Hollywood dictamina como “lo hip” que por ahora es el Pinot Noir. La actitud del protagonista del fim Entrecopas (Sideways) que detesta el Merlot obedece a que, su popularidad hizo que bodegueros inescrupulosos vendieran cualquier cosa con su nombre en las etiquetas obligando a los consumidores del Norte a desconfiar. Dicen que por estas horas algo similar está sucediendo con el Pinot Noir. Todo el Pinot de buena calida se vende en ese mercado DSC01967facilmente y la sed de estos vinos vuelve a ser caldo de cultivo para la aparición de vinos de dudosa calidad. En fin, nuestros compatriotas, lejos de la obediencia al cinematógrafo y lejos también de Pinot de calidad y económico, siguen viendo en los Merlot vinos amables, disfrutables para consumir sin tapujos. El Varúa Merlot 2007 está a la venta en algunas vinotecas al precio de $530 la botella. La etiqueta está ilustrada con la reproducción de un óleo del pintor ítalo mendocino Roberto Azzoni, una escena de vendimia que forma parte de la colección de Finca La Anita. También probamos un Petrus 2002 que estaba bien bueno. DLR

-Como ocurre todos los fines de año, las Fiestas se presentan como el momento propicio para darse un gusto especial, o bien para agasajar a quienes gustan disfrutar de los placeres de la buena gastronomía. Pensando en esto, Winery presenta el Baúl Familia Zuccardi , una magnífica combinación de vinos de alta gama y aceites de oliva varietales Premium elaborados por la bodega mendocina; todo esto acompañado por delicatessen de origen local y francés. Dentro de un fino baúl Thai, se encuentra una selección especial de productos entre los que se destacan vinos de las marcas Malamado, Zuccardi Serie A, Santa Julia Tardío y Santa Julia Extra Brut; aceites de oliva varietales Familia Zuccardi; aceitunas, quesos franceses, panes artesanales; copas de cristal y un set de accesorios especiales para servir estas exquisiteces en la mesa o como parte de un sofisticado picnic. El Baúl Familia Zuccardi forma parte del catálogo especial de regalos para Fin de Año que Winery acaba de presentar. Su valor es de $ 865 y puede ser adquirido en los locales que la cadena de vinotecas posee en las ciudades de Buenos Aires y Mendoza, y en las localidades bonaerenses de Pilar, Martínez y Tigre.

-España. El reciclado de los tapones de corcho de las botellas de vino ayudan en la sostenibilidad del medioambiente. El sector vitivinícola estadounidense muestra su preocupación por el medioambiente y por los diferentes programas de reciclado a los que ahora se añade el tapón del corcho de las botellas. El sector vitivinícola estadounidense muestra una cada vez mayor preocupación y concienciación por el reciclaje y el medioambiente. Así, por ejemplo, son frecuentes los programas de reciclado de botellas e, incluso, se está empezando a utilizar botellas de vidrio ligero. Sin embargo, una de las principales partes del envasado de las botellas de vino, como es el tapón de corcho, termina en los vertederos. Si tenemos en cuenta su reciclaje y las propiedades del corcho para retener el CO2, encontramos nuevos incentivos para seguir utilizando este tipo de tapón, aún más para aquellas bodegas españolas que quieran apostar por la sostenibilidad del medioambiente.Para reciclar los tapones de corcho natural de las botellas, ReCork America ha implementado un programa de prueba de recogida en asociación con 25 tiendas Whole Foods del Norte de California. Con esta iniciativa se tiene pensado recolectar una pequeña cantidad de los 13.000 millones de corchos naturales que se utilizan anualmente en el mundo del vino. Agroinformación

Written by machimar

27, noviembre 2008 a 12:14 pm

Publicado en tips

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: