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Tips 01/12/08

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-Nuevo director en Bodegas Chandon. La empresa del grupo internacional LVMH designó a Valentín Videla como director de Recursos Humanos de Bodegas Chandon y Terrazas de los Andes. El ejecutivo desarrolló su carrera en multinacionales como Gillette, P&G y Kraft Foods.

San Juan. Cursos de formación en uva de mesa. Continua el dictado de los Cursos de capacitación de aseguradores de calidad en uva de mesa organizados por las Agencias de Extensión Rural Caucete y Pocito del INTA, conjuntamente con las Municipalidades de Ullum y Pocito. El séptimo y último encuentro de estos cursos se realizará durante la primera semana del mes de diciembre y abarcará aspectos prácticos de las tareas de empaque de uva en galpón y a campo. La jornada se llevara a cabo en empresas de Caucete, 9 de Julio, Ullum, Pocito y Zonda, estará a cargo de los Ing. Agr. Franco Pugliese y Rodrigo Espíndola y en la misma los participantes podrán realizar una práctica integradora de los conceptos adquiridos a lo largo del curso. Más info: AER Caucete-Ing. Agr. Rodrigo Espíndola TE: 496.1081 acaucete@sanjuan.inta.gov.ar AER Pocito – Dra. Clara Rosa Moyano TE: 492.1079 cmoyano@sanjuan.inta.gov.ar

-La muestra de INTA Expone Cuyo 2008 presentó cinco Senderos Productivos que representan las principales cadenas agroalimentarias de la región: Vitivinicultura, Olivicultura, Fruticultura, Horticultura, Ganadería. El Sendero Vitivinícola refleja la cadena agroalimentaria más importante de la región, permitirá conocer plantaciones jóvenes y adultas, enfermedades y plagas, métodos de riego, tipos de conducción, prácticas para conservar o mejorar el potencial productivo de los diversos suelos, forma cómo se obtienen, producen y seleccionan variedades de uva para diferentes destinos, prácticas para mejorar la calidad de la uva o preservarla, sistemas de empaque y conservación de uva de mesa y tecnologías del INTA para la elaboración del vino con degustación sensorial. Diario de Cuyo

-Mendoza. Los ejecutivos locales premiaron a las mejores empresas. La Asociación de Ejecutivos de Mendoza (AEM) premió a los empresarios y empresas destacados de la provincia por su trabajo a lo largo de este año. se realizó la noche del viernes en la Bodega del 900 con la asistencia de más de 230 invitados, entre los que se encontraba el gobernador Celso Jaque. premiados Responsabilidad Social: se reconoció como una empresa que ha desarrollado actividades sociales y ambientales con impacto en la sociedad a Bodegas Chandon. Creatividad mediática: ésta es la categoría más innovadora y premió a la empresa que desarrolló ideas creativas en comunicación. El elegido fue Súper Vea por el Club Vea Vinos. Empresa mendocina del año: Bodegas Valentín Bianchi, que celebró sus 80 años de existencia. A la hora de reconocer la trayectoria, se premió el esfuerzo y el liderazgo reconocido. En esta oportunidad también se distinguió a José Angulo y Gerardo Cartellone. Los Andes

-Mendoza. Daños por granizo y lluvias en zonas de Guaymallén. Desciende la temperatura. Después de las agobiantes temperaturas del jueves y viernes, el cambio de masa de aire determinó descenso de la temperatura, aumento de la nubosidad y precipitaciones en gran parte del territorio, con caída de granizo. Las mayores consecuencias para la agricultura se produjeron en zonas de Guaymallén, especialmente en una franja comprendida entre Kilómetro 8, La Primavera y Los Corralitos, produciendo daños en cultivos, especialmente viñedos, aunque no de magnitud. El agricultor Antonio Mateu estimó daños de 10 a 15 por ciento en Kilómetro 8 y La Primavera, con mayor consecuencia en propiedades de Los Corralitos. En promedio, el agua caída el viernes alcanzó el registro de 7,25 mm, según un informe del Instituto Nacional del Agua. Pero, en el área del aeropuerto El Plumerillo, esa marca fue de 9 mm. La Zona Este registró abundante lluvia, granizo y desborde de canales y cauces de riego, con áreas de afectación en Junín, San Martín y La Dormida (Santa Rosa). Los Andes | Miguel Títiro

-La preferencia por el segmento premium continúa en desarrollo dentro de la categoría de vinos finos. Según un estudio realizado por The Nielsen Company, el consumo de estos vinos muestra un crecimiento del 3,2% en el último año en el canal supermercados. Dentro de esta categoría, aquellos artículos cuyo valor supera los ocho pesos crecen en promedio un 13,4%, si se efectúa la comparación entre septiembre de 2008 y el mismo mes del año pasado. A su vez, dentro de este segmento de mayor posicionamiento, los vinos finos con precios superiores a los 60 pesos muestran las mejores tasas de crecimiento. El consumo de vinos del segmento Icono (de 60 a 99,99 pesos) crece más de un 40% y el del Uber (más de 100 pesos) lo hace por encima del 27 por ciento. Sin embargo, el 50% de la facturación de vinos finos con valores superiores a ocho pesos corresponde a la franja que comprende los vinos con precios situados entre los 12 y los 21,99 pesos. El consumo de este segmento creció más del 19% en el último año. La Nación

-Extracto de la entrevista que Julio Cobos dio a Diario de Cuyo, ¿Qué opina de la política vitivinícola?
Creo que se ha ido consolidando. Es un área de la economía que, al tener un plan estratégico, ha podido sobrellevar y mejorar todas las áreas de una actividad económica como es la exportación, como es la promoción, como es la innovación. Le voy a dar un ejemplo: cuando estábamos con Gioja como gobernador, surgió el 12 por ciento en el impuesto a los vinos espumantes y eso se suspendió a cambio de inversiones. Y después, cuando la presidenta asumió, le comenté esta situación y también se la comentaron los gobernadores de Mendoza y San Juan y se prorrogó. Cuando hay un plan definido y trabajan en forma conjunta el sector empresario, el gobierno provincial y el gobierno nacional, la solución a cada uno de los temas se encuentran más rápidamente. Siempre pongo el ejemplo del tema vitivinícola, porque es un ejemplo del modelo público y privado, con todos los defectos que podrá tener y las cosas que deberá corregir, de cómo se pueden lograr cosas en forma conjunta cuando se trabaja planificadamente. El sector vitivinícola festejó el “no positivo” como si fuera soja… Es que así como se dice que en un mundo globalizado lo que ocurre en un país repercute en el otro, el negar o pretender ignorar que el campo no tenga que ver con la industria o con el Turismo, no está bien. Yo no sé por qué esa sensación de que el campo es un interés fuerte, por ahí se remonta a la historia antigua cuando algunos sectores manejaban o condicionaban a un gobierno. Diario de Cuyo | Sebastián Saharrea

-Ozono. Conservar barricas con O3. Además de las ventajas medioambientales, la Universidad de Fresno State de California trabaja en un proyecto paralelo al proyecto Ozonecip, cuyo objetivo es esterilizar las barricas de roble con ozono gaseoso, ya que para los productores es una absoluta “prioridad” conservar estos depósitos libres de bacterias y otros organismos que puedan estropear el vino, como ocurre con el brettanomyces, una levadura que da al vino contaminado un olor y un sabor desagradable. El ozono gaseoso tiene mayor capacidad para penetrar en la madera que el agua y, por tanto, es más eficaz controlando los organismos contaminantes que se ocultan en la estructura interna de la madera de las barricas. Este método de esterilización, además de mejorar la calidad del vino, puede suponer un gran ahorro a largo plazo para este sector, ya que en Estados Unidos se desechan unas 200.000 barricas de roble contaminados al año, un desembolso de entre 90 y 140 millones de euros, según el portal de La Cátedra de la Viña y del Vino, institución impulsada por la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) a través del Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y la Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología. Las Provincias.es

Bolivia. Contrabando se activa en Yacuiba. Por las fiestas de fin de año, en la frontera con Argentina empezó el ingreso de vino, sidra y cerveza. El flujo de ingreso y salida de mercadería por el puente internacional que divide San José de Pocitos (Bolivia) y Salvador Mazza (Argentina) aumentó en la última semana siendo los vinos de las marcas Uvita y Toro Viejo, la sidra Del Valle, las cervezas Brahma y Schneider los productos que más entran, a territorio nacional. Pese a que los bagalleros -personas que a diario recorren el puente con carritos, de dos y cuatro ruedas, transportando una variedad de productos-, se resisten a reconocer que su actividad es próspera y que no deja ganancia, se puede advertir que cada día se concentran unos 800 para internar productos navideños de procedencia argentina a San José de Pocitos (ex predio de la Aduana boliviana). Acerca del intercambio que se viene dando en la frontera, autoridades aduaneras de Salvador Mazza, indicaron de que las exportaciones de productos desde ese país a Bolivia registran un significativo repunte, aunque explicaron que en la escala porcentual la venta de productos navideños ocupa una proporción muy baja debido a que los bagalleros internan vinos, cervezas, sidras, pan dulce, galletas y otros productos por el Régimen Vecinal Fronterizo (RVF), norma recíproca, que aplica Argentina y Bolivia y que permite ingresar mercadería a territorio nacional hasta por un valor de US$ 200. “En realidad se trata de un contrabando hormiga bien camuflado”, dijeron. En Salvador Mazza, una caja de sidra cuesta 45 pesos argentinos (Bs 94,50), la caja de vino Uvita tiene un valor de 29 pesos argentinos (Bs 60), los pan dulces de la marca Arcor se cotizan en 8 pesos argentinos (Bs 16,80), la caja de cerveza Brahma vale entre 43 y 45 pesos argentinos (Bs 90). En los mercados de la capital oriental estos mismos productos se cotizan de la siguiente forma: la caja de sidra se cotiza en Bs 126, el vino Uvita en Bs 82, el pan dulce cuesta Bs 12 y la caja de cerveza Bs 115. El Deber.com.bo

Killka. Tras haber conseguido la única medalla de oro para Argentina en la Great Wine Capitals celebrada este año en Ciudad del Cabo festeja el logro compartiendo con toda la comunidad la exitosa muestra de arte 60 de la galería Ángel Guido Project Art que estará vigente en el Museo Killka del 28 de noviembre hasta el 15 de febrero. Esta nueva muestra, realizada en conjunto con la galería porteña Ángel Guido Art Project, incluye obras de cuatro tendencias fundantes de la renovación artística de los años ‘60: el informalismo, la abstracción libre, la geometría y el pop. Killka es el espacio de arte de la bodega Salentein, ubicada en Tunuyán, sobre la ruta 89, uno de los principales centros de atracción de turistas y conocedores de todo el mundo. Arte 60 incluye obras de Fernando Maza y Eugenio Pucciarelli, miembros del movimiento informalista, conviven junto a las de Clorindo Testa, Kasuya Sakai, Víctor Chab, Antonio Seguí y Sarah Grilo, consideradas dentro de la abstracción libre. La geometría se encuentra representada por Eduardo Mc Entyre, Carlos Silva, Manuel Espinosa, Rogelio Polesello y Juan Carlos Romero, entre los ópticos. En un cruce entre la geometría y el arte pop, la obra de Josefina Robirosa juega con lo gráfico. Polesello y Gyula Kosice aportan dos usos de un material considerado icono de la modernidad: el acrílico. En el plano pop, Minujín con sus colchones, Puzzovio con Doble Plataforma, obra que presentara en las Experiencias 67 del Di Tella, el festivo mono albino de Edgardo Giménez, los figurines de moda de Delia Cancela y las pinturas inspiradas en el comic de Charlie Squirru. La exposición resume buena parte del espíritu renovador y experimental de la década del ‘60. Arte 60 es una selección de pinturas, esculturas y objetos de la galería Ángel Guido Art Project, curada por María José Herrera, prestigiosa especialista de arte argentino. Se presenta en Mendoza en un emprendimiento conjunto que extiende el homenaje al Instituto Di Tella en el 50º aniversario de su fundación. MDZ

-Mendoza. Bodega Miguel Minni anunció la inauguración de su nueva bodega en la localidad de Perdriel, Luján de Cuyo, y estará equipada con la más moderna tecnología. Contará con una capacidad de 500 mil litros en piletas de cemento con epoxi y tanques de acero inoxidable, 50 barricas de roble son destinadas a la crianza de las mejores uvas para elaborar vinos de alta calidad. Un sistema de termorregulación totalmente automatizado, con unidades de frío de 15000 frigorías, permiten optimizar la fermentación y la elaboración. El fraccionamiento se realiza en la misma bodega con una moderna línea totalmente automatizada, con capacidad para embotellar-etiquetar 2.000 botellas por hora. La superficie total cubierta es de 8000 metros cuadrados distribuidos en los sectores de elaboración, procesamiento, fraccionamiento, depósitos y oficinas administrativas. Cuyonoticias | L. Altamiranda

-Culminó con gran éxito la primera Experiencia Gourmet del Norte Neuquino, una iniciativa de Bodega del Fin del Mundo que congregó en Huinganco a dos chefs de renombre nacional con el objetivo de emplear productos típicos de la región para elaborar platos maridados con sus vinos y difundir los atractivos turísticos con que cuenta ese destino provincial. Luego de las palabras del intendente de Huinganco, Luis Sepúlveda, y del director de Bodega Del Fin del Mundo, Julio Viola (h), la subsecretaria de Turismo, licenciada Alicia Lonac, destacó la experiencia que se inscribe en las acciones de promoción que viene desarrollando este organismo en pos del fortalecimiento turístico de la Patagonia de los Valles y Volcanes. Río Negro

-Australia: El Albariño, cepaje del futuro. Los enólogos australianos creen en el futuro del Albariño, cepaje blanco originario del noroeste de España que se adapta particularmente bien a las circunstancias climáticas australianas. Sam Miranda, winemaker de King Valley, que embotella un Albariño bajo la marca Symphonia, estima que este cepaje podría hasta eclipsar al Pinot Grigio, dado que posee un potencial aromático más importante. Implantado en zonas frías, el albariño produce bayas con una acidez natural capaces de dar un estilo de vino vivo y limonado con más volumen en boca que el Pinot Grigio. Cinco bodegas de King Valley producen ya Albariño. Vitisphere

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