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N.K. Yong. el gurú de Asia: sólo quiere vino refrescante

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12/12/08
Fuente: MundoVino – Reuters | Miral Fahmy

El papel del vino es refrescar el paladar, así que beban ustedes lo que quieran y con los platos que deseen, mientras la boca se mantenga fresca. Es el veredicto de uno de los ‘gurús’ del vino más conocidos de Asia. N.K. Yong, de 81 años y ciudadano de Singapur, lleva más de dos decenios dedicado al negocio del vino. Aconseja a restaurantes de la zona, y también ha escrito un libro junto a su mujer, Melina, sobre los vinos que mejor se armonizan con las cocinas asiáticas …

Entre sus amigos está algunos de los bodegueros de culto de Italia, y ha convertido la enorme piscina de su casa en una bodega que contiene 12.000 botellas. Además, es capaz de lcalizar al instante cada una de ellas.

Yong, que también es un gran fumador, ha hablado recientemente con Reuters de la creciente popularidad del vino en una zona en la que antaño se solía diluir el vino con refrescos gaseosas, y se centró en los motivios por los cuales las viejas reglas sobre vino tinto con la carne y blanco con el pescado ya no se aplican aquí.

Pregunta : ¿Cree que está aumentando la popularidad del vino en Asia?

Respuesta : Absolutamente. El vino está sustituyendo al whisky y el brandy en las bodas. Y cada vez se interesa por el vino más gente joven, ejecutivos jóvenes, que amplían la base de la población aficionado. La mayoría beben vinos baratos, pero al hacerse mayores y disponer de más ingresos, estoy seguro de que se pasarán a marcas más caras y más conocidas, así que el mercado crecerá aún más.

P. Asia no ha sido siempre una zona bebedora de vino, ¿verdad?

R. El vino sólo se ha popularizado en esta región en los diez últimos años, más o menos. A mí siempre me ha interesado el vino, pero aquí en Singapur, incluso hace unos pocos años, comprar vino era algo muy arriesgado. ólo se encontraba en los supermercados, y normalmente era muy caro, no muy bueno, y muy mal conservado. Ni los hoteles de cinco estrellas lo conservaban bien: si un hotel no te deja ver su bodega, ya sabes que algo está mal. Yo me traía todos mis vinos de Europa y de Londres, pero a principios de los 90 abriewron aquí algunas tiendas de vinos y creció el interés. Ahora se puede encontrar vino en las cafeterías y hasta en los restaurantes más locales.

P. ¿Qué tipo de vino les gusta a los asiáticos?

R. Les gusta el vino tinto. En toda la región es tinto, tinto, tinto, lo cual es curioso porque, a excepción de algunos países, normalmente hace calor todo el año y se podría pensar que un blanco fresquito sería más popular. Pero el tinto se considera como un símbolo de ‘status’, del color de la sangre, y es considerado como un afrodisíaco. También es menos ácido que el blanco, y se adapta mejor al sistema digestivo asiático. Por eso el champán non es aquí la bebida favorita: es demasiado ácido.

P. ¿Piensa que el vino puede convertirse en una inversión aquí como en otras partes del mundo?

R. Es desde luego una mejor inversión que las acciones, los bonos y demás pedazoas de papel. Y aunque las instituciones financieras se estén hundiendo, los precios del vino sólo han bajado del 20% al 40%. Muchos valores valen menos que el papel sobre el que están impresos, pero una botella de vino no hace sino volverse mejor y más valiosa con el tiempo. Y es mucho más agradablñe. Si le sobra algo de efectivo, compre vino. Y nadie va a dejar de comprar vino, incluso durante una recesión.

P. ¿Y qué hay del eterno debate, Nuevo Mundo y Viejo Mundo?

R. Hay que tener la mente abierta y estar preparado para catar cosas diferentes. No tiene por qué gustarte todo, y quizá sea necesario optar por algo. Dicho esto, los vinos del Nuevo Mundo suelen proceder de regiones con muy poca variación climática, y es esa variación la que da complejidad al vino. También tienden a tener más azúcar y más alcohol, son más compotados y menos frescos. Personalmente prefiero los del Viejo Mundo, que son los que conocí en mi juventud. Tienen variedad y una larga tradición vinatera. Y eso marca diferencias.

P. ¿Hay reglas para armonizar el vino con la cocina?

R. Los asiáticos tienden a beber el vino que quieren con los platos que quieren, lo cual está bien, porque es una elección personal. Y no es necesario tampoco mantenerse en las viejas armonías de tinto con carne roja y blanco con carne blanca. Las únicas guías son los niveles de acidez, de frescor. Los vinos del Viejo Mundo tienen muy buena acidez, que funciona bien con los platos especiados. La acidez refresca el paladar y es necesaria para disfrutar la comida. El vino debe satisfacer la boca, no cansarla. Así que eviten beber vinos pesados y dulzones. Es como beber jarabe para la tos.

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=25&vs_fecha=200812&vs_noticia=1229100815

Written by machimar

14, diciembre 2008 a 3:41 pm

Publicado en entrevistas

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